無辣不歡?感冒吃辣可不可以?

辣椒中含豐富的維他命C與維他命E,此外還含有只有辣椒才有的辣椒素,作用類似胡蘿蔔素,有很好的抗氧化作用。每百克辣椒維他命C含量高達198毫克。維生素B、胡蘿蔔素以及鈣、鐵等礦物質含量亦較豐富。

有研究指辛辣的食物可以稀釋分泌的粘液,並幫助痰被咳出以免阻礙了呼吸道。這是由於辣椒素有預防心血管疾病和消化性潰瘍、治療咳嗽、感冒和支氣管炎等作用。而在紅色及黃色的辣椒皮中,含有番辣椒素,能幫助清除鼻塞,其成份與某些感冒藥、咳嗽藥很相似。

不過,中醫把感冒分為風熱感冒和風寒感冒。中醫把辣椒、胡椒、花椒等食物,統稱為「辛味食物」,用辣椒是可以治風寒感冒的,但效果不及姜和白蔥。但若患上風熱感冒,服用辣椒反會使咽痛、眼睛澀痛、鼻塞、咳痰等症狀會更為嚴重。

另外,中醫理論也指,辛味食物具發散作用,食用過多容易耗氣,更甚者可導致氣虛,而氣虛的問題就是免疫力降低。故此有些人辣的食物吃多了,反覺渾身無力、容易疲倦。長期氣虛,感冒就會不期而至。

忌:

1. 風熱感冒忌服。

2. 服用阿司匹寧期間不宜食辣椒,因辣椒會抑制人體對阿司匹寧的吸收。

本文節錄自《流感飲食速查》,本書於各大書局有售。

本書對感冒知識有扼要闡述,無論是中醫的寒熱理論、抑或西醫的病毒觀點,均有簡明介紹,並援引中醫、西醫、營養學、自然療法的觀點,內容有根有據,更詳列每種食品、湯方的適用時機,讓讀者不必再擔心患病吃錯東西,家庭主婦也不必憂心煲錯湯。

《流感飲食速查》

《流感飲食速查》 不僅羅列感冒時不宜吃的食品,還嚴選有助提高感冒免疫力的44款食材及55款湯方,同時清楚列明適用的情況與時機,旨在為廣大的讀者提供各種提高免疫力、自我創造健康奇跡的飲食法。

本書對感冒知識有扼要闡述,無論是中醫的寒熱理論、抑或西醫的病毒觀點,均有簡明介紹。作者細心地以中、西醫及營食學觀點,把患感冒時應吃什麼、如何吃、什麼需戒口娓娓道來。

《流感飲食速查》結合食品營養速查+感冒食療概念於一書,援引中醫、西醫、營養學、自然療法的觀點,內容有根有據,更詳列每種食品、湯方的適用時機,讓讀者不必再擔心患病吃錯東西,家庭主婦也不必憂心煲錯湯。

出版:筆求人工作室有限公司
售價:港幣88元
國際書號(ISBN):978-988-79374-2-5
作者:陳月英 
本書於各大書局有售。
如讀者尋書不獲,請聯絡店內職員查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.