日常吃一兩瓣大蒜,作用原來是…

好多人怕大蒜那陣辛辣味,更怕吃後口會發臭。卻不知大蒜功效甚多,而且食後要辟走臭味, 也不是什麼難事。

大蒜中含有「硫」化合物,俗稱「蒜素」。蒜素具有激發人淋巴細胞活動的作用,並且隨著大蒜素濃度增高,淋巴細胞活動的頻率也隨之升高,說明大蒜可增強人體的免疫力。

大蒜可提高人體的細胞免疫功能、體液免疫功能以及非特異性免疫功能,幫人們構築一道天然的健康防護屏障,使人體免於病毒、細菌、污染物質及疾病的攻擊,清除人體新陳代謝後的產物,修補其他系統受傷的組織,而達到預防各種疾病的目的。大蒜的抗菌力最強的成分是大蒜新素,大蒜新素對多種致病菌有抑制或殺滅作用,是防治感冒的良好代用藥品。

要預防感冒,可於日常飲食中吃1-2瓣大蒜,對提高機體免疫力,增加抗病能力有幫助。大蒜最好不要加熱吃,因為大蒜中的大蒜酶極其脆弱,在加熱過程中很容易遭到破壞,從而影響了大蒜辣素的生成。

大蒜的辛辣味及食後散發出來的臭味,有很多人不敢吃。大蒜生食效果勝於熟食,但烹調後效果也不差。若生食後,可飲牛奶,或食時搭配生蔬菜、或口中含茶葉、或用綠茶嗽口,皆可迅速地緩解異味。

中醫認為,大蒜性溫味辛,入脾、胃、肺三經脈,可行氣、溫胃、消積、解毒、殺蟲,治積滯、腹冷痛、泄瀉、痢疾、百日咳等症狀。大蒜不可與蜜同食,否則會引起腹瀉。而進食補藥時,如杜仲、冬蟲夏草等亦不宜同食大蒜。如平日有口臭、腎炎、狐臭、滿臉青春痘、火旺者、血虛目疾者亦不宜食用。

大蒜按摩治感冒

不想吃大蒜,外用也有好處。取紫皮大蒜切成片狀,在百會、太陽、風池、迎香、合谷諸穴位按摩5分鐘,然後在腳下湧泉穴按摩15分鐘,可治感冒。感冒初起效果佳,重感冒應配合吃藥。按摩後穴位表面皮膚形成大蒜薄膜,應保持4小時再洗淨。

本文節錄自《流感飲食速查》,本書於各大書局有售。

本書對感冒知識有扼要闡述,無論是中醫的寒熱理論、抑或西醫的病毒觀點,均有簡明介紹,並援引中醫、西醫、營養學、自然療法的觀點,內容有根有據,更詳列每種食品、湯方的適用時機,讓讀者不必再擔心患病吃錯東西,家庭主婦也不必憂心煲錯湯。

《流感飲食速查》

《流感飲食速查》 不僅羅列感冒時不宜吃的食品,還嚴選有助提高感冒免疫力的44款食材及55款湯方,同時清楚列明適用的情況與時機,旨在為廣大的讀者提供各種提高免疫力、自我創造健康奇跡的飲食法。

本書對感冒知識有扼要闡述,無論是中醫的寒熱理論、抑或西醫的病毒觀點,均有簡明介紹。作者細心地以中、西醫及營食學觀點,把患感冒時應吃什麼、如何吃、什麼需戒口娓娓道來。

《流感飲食速查》結合食品營養速查+感冒食療概念於一書,援引中醫、西醫、營養學、自然療法的觀點,內容有根有據,更詳列每種食品、湯方的適用時機,讓讀者不必再擔心患病吃錯東西,家庭主婦也不必憂心煲錯湯。

出版:筆求人工作室有限公司
售價:港幣88元
國際書號(ISBN):978-988-79374-2-5
作者:陳月英 
本書於各大書局有售。
如讀者尋書不獲,請聯絡店內職員查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.