[營銷通識] Juno餓住粉絲賣CD

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

公司有位小妹妹,喜歡聽麥浚龍 (Juno)。某日,見她跟同事吹水,狂呻逛了多間唱片店,也買不到Juno的最新專輯:「等咗成年佢先出Part 2,有乜理由一出版就周圍都無貨?有貨嘅唱片舖又炒到天價!明知多人買,唱片公司就應該印多啲嘛,依家都唔知佢幾時返貨,想『餓』死我咩?」

哈,她說中了重點:Juno就是要令歌迷「餓」(Hungry)!我猜他可能是應用了「飢餓營銷」(Hunger Marketing) 的手法賣CD。

「飢餓營銷」即是商家透過控制貨量,製造「供不應求」的假象來刺激消費者的購買慾,目的是要維持商品在一個較高的售價,提高毛利率 (Profit Margin)。當市場處於供不應求時,消費者一般會願意付出較高的價錢購買商品,而購入後所獲得的滿足感亦會相對較大。

採用「飢餓營銷」,品牌和品質均需要有足夠的競爭力和號召力,然後運用各種銷售手法加倍放大其「顧客感知價值」(Customer Perceived Value),製造一股「愈難愈愛」的持續性瘋搶熱潮,藉以增加銷量。所以不少知名品牌都會採用「飢餓營銷」推廣一些售價較高或高端的商品,他們以「擠牙膏形式」控制商品出貨量,作限時、限量、或限地區發售,令消費者牽起搶購潮。因為不是人人買得到,才能刺激人人都想買,這是人的心理。

蘋果公司用「飢餓營銷」方式銷售機價絕不便宜的iPhone手機就是最經典的例子。

回說Juno,他和謝安琪合作的「音影企劃」,石破天驚,驚喜無限,自2018年推出Part 1後旋即被歌迷熱烈追捧,期待Part 2面世。Juno努力注入創新元素,更以唱片主題打造出一個強勢品牌,配合特色的營銷手法,製作具噱頭、高質素的專輯,難怪售價逾$400一盒也叫好叫座,向隅者眾。

記得去年有位本地資深廣告人形容Juno是娛樂圈中出色的Marketer,並邀請他出席某營銷論壇分享討論,實在有見地。

免費訂閱「筆求人」youtube頻道(主力節目「異界默示錄」、「生存遊戲」):
https://www.youtube.com/c/筆求人?sub_confirmation=1

請支持筆求人出品
秘聞系列
《毒男相睇真人騷 有一種幸福叫主動》揭開港男港女點解搵唔到對象之謎。
《教育界黑店實錄 呀~ 死教畜 又唔做野 又唔教書》大爆黑店內幕。
《女校解密 Top Secret》女生們是非,我細細聲講給你。

神秘系列
《深層揭密 神秘學事典》「無奇不有」神秘傳說終極破解。
《鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界》-真實版的「通靈少女」及「看得見的女孩」。
《異界默示錄 超常傳說解密》-述說驚人的真實神秘事件。
《邊度有鬼 0022講鬼故》話你知邊度最猛。

故事系列
《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。
《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。
《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。

生活系列
《毒港 生活毒害自救書》為自己為家人,築起抗毒防火牆。
《Freelance天書 職業革命4.0》自由工自由鬆,收入高過打工。
《流感飲食速查》食得好,身體自然好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.