[營銷通識] 政治風波大炒品牌

持續了五個多月的《反修訂逃犯條例》風波,似乎還未消退,更因特區政府「止暴製亂」而愈演愈烈。事件的始作俑者是誰,大家心裡有數。

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

從營銷角度看,本地多個知名的品牌,相繼被捲進了這場政治風波。政府在事發後不久,就率先親手掉送了「香港」這個國際城市的金漆招牌。之後還繼續押上「香港警察」、「港鐵」兩大品牌,糾結其中,百年基業,一鋪清袋,遭到市民的唾罵!

風波又同時席捲商界。因為經營者的背景或政治立場,累得多個在港建立多年的強勢品牌:美心、吉野家、星巴克、東海堂、元氣壽司、優品360、富臨、中移動、小米、甚至中銀旗下及其他中資銀行等,均無一倖免地被人瘋狂圍插和唾棄。電視台TVB亦因被指新聞報導偏頗而遭受抵制或罷睇。企業除了盈業額插水,品牌形象亦受到重創。

對於品牌應否涉及政治有很大的爭議,商界向來態度兩極。普遍人認為企業應首要為股東賺取利潤,不應牽涉政治。但也有另一方覺得企業是社會的一部份,所以不能避談政治議題。我認為經營者若要發表政治表態,最好能選擇切合他們品牌個性和價值觀的議題。老闆要清楚成立品牌時的原因和目的,發表的政治表態能配合品牌的個性或價值觀嗎?敏感時候有必要表態嗎?如果連自己也想不出一個好答案,即代表顧客也不會理解你表態背後的意義或價值,那麼表態就變得極之無謂了。千萬不要為「抽水」而表態,因為如果在政治抽水後發覺「跟車太貼」,「炒車」後再跪低,損害品牌之餘,分分鐘還會請來「關公」,有排你煩呀!

六月至今,社會撕裂問題愈來愈嚴重,令企業重建品牌的工作更加艱難。現在就算是出街食飯,很多人也會取決於食肆的「顏色」取向。看來,香港人真的回不去了。

免費訂閱「筆求人」youtube頻道:
https://www.youtube.com/c/筆求人?sub_confirmation=1

請支持筆求人出品

《毒港 生活毒害自救書》為自己為家人,築起抗毒防火牆。
《Freelance天書 職業革命4.0》自由工自由鬆,收入高過打工。
《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。
《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。
《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。
《深層揭密 神秘學事典》「無奇不有」神秘傳說終極破解。
《鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界》-真實版的「通靈少女」及「看得見的女孩」。
《異界默示錄 超常傳說解密》-述說驚人的真實神秘事件。
《邊度有鬼 0022講鬼故》話你知邊度最猛。
《流感飲食速查》食得好,身體自然好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.