[經濟通識] 從稀少性看需求與慾望

經濟學的本質,是研究你與我如何作出資源分配。那麼,我們究竟幾時需要作出資源分配?就是當可用的資源數量不足以滿足所有人的慾望時,我們便需要動動腦筋,去選擇哪些慾望我們可以滿足,哪些需要「暫緩」,以至哪些需要「壽終正寢」。

文:佛蘭莘 (經濟科補習導師,用通俗易明的文筆為大眾解釋經濟原理。筆求人特約作者)

而「可用的資源數量不足以滿足所有人的慾望」,亦正正是經濟學的一個重要概念 — 「稀少性」的定義。由此可見,經濟學含有「經世濟民」的意思,與每一個人的生活都息息相關。

稀少性一詞的定義,說不上很艱深,但又說不上很顯淺。特別是在「港產式」考試模式下,稀少性定義中為人所忽略的「相對性要求」,就每每被無限放大,令考生隨時中伏。

所謂「相對性要求」,就是資源數量要與人的慾望作比較,不能單單以資源數量或慾望多寡來判斷稀少性是否存在。例如考生一見到某件東西是「限量版」就會變得好很興奮,大腦彷彿因「電線短路」而麻痺,開始停止思考,最後想也不想就會話「限量版」的東西一定是稀少性的!大家須知道「限量版」未必代表有人要,我每天都會痾一篤屎,夠哂「限量版」啦掛,但是無人要就是無人要!在此情況下,我篤屎的數量便會多過大家想要的慾望,無須作出資源分配,即係無稀少性!

同樣情況亦發生在慾望身上,假設人們對某件物品的慾望是無窮無盡,那麼這件物品又是否屬於稀少呢?答案也是未必。如果這件物品的數量更多,即是能夠滿足所有人的慾望,那麼我們亦不用費神去為這件物品作任何資源分配,即係無稀少性!現實上有沒有這種例子?當然有啦……咪就係空氣咯!

空氣真是一個很好的例子,首先,它很重要,亦很珍貴,是非常有用的生產資源;第二,我們對空氣的慾望亦是無窮無盡的,您若不相信可以試下煉住個鼻,看看你長命一點還是我們敬愛的林鄭長命一點。但最吊詭的卻是,空氣不是稀少的!因為在一般情況下,空氣的數量遠比人類對它的慾望為多,所以經濟學家從來都不會浪費精神去研究空氣怎樣分配。

我亦希望藉著空氣這個例子說明,經濟學是一門社會科學,其目的是試圖分析及解釋人類的行為,進而和科學一樣,可以對人類的行為作一個準確的預測。既然是人類的行為,即是我們遠古的祖先早已有之!我們要明白經濟學家不是替人類自創行為,他們只是利用一些專業名詞去解釋我們祖先的決定,例如前人在不知經濟學為何物時,唔使人教都仍然會在通貨膨脹期間選擇揸金揸樓都唔揸錢!

既然經濟學不是替人類自創行為,那麼當我們遇到經濟問題時,不妨設身處地諗一諗,問下自己,俾著我會點做?要知道我們的祖先其實連書都未讀過,但面對通貨膨脹時都會不約而同作出一個相類似的決定,當中總有一點哲理吧!經濟學有趣之處就是能夠讓我們活學活用,將學過的理論帶出課室,應用於社會中,因為我們的祖先做決定時一樣沒有課室!

因此,大家在學習經濟科時,不要只求將定義生吞活剝,又或者囫圇吞棗式將定義背誦幾次便當學懂,單以稀少性為例,我們便應該體驗了經濟學活靈活現的特色。

最後,我留下兩條有關稀少性的問題,看看大家能否將理論成功帶出課室?答案會在下一篇刊登。

1.以下哪項關於稀少性的陳述是不正確的?

A. 稀少性代表我們對各種各樣的東西都希望可以得到更多。

B. 假使人類對某件物品的慾望是有限的,但稀少性問題仍然有可能存在。

C. 瑪莉為了要在電競比賽中勝出而通宵練習,我們由此可以推斷稀少性存在。

D. 稀少性是一個相對的概念,因為我們要比較資源的數量及人們希望獲得該資源的數量,才能判斷該資源是否屬於稀少。

2. 以下哪項是正確的?

A. 如果資源是有限的,慾望便會無窮無盡。

B. 如果慾望是無窮無盡,稀少性問題便會出現。

C. 如果稀少性問題存在,代表慾望是無窮無盡的。

D. 如果稀少性問題不存在,我們便不用作出選擇。

上一篇《「五大訴求」究竟是一個慾望還是一個需求?》的答案: 1. C 2. C

請支持筆求人出品

《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。
《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。
《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。
《深層揭密 神秘學事典》「無奇不有」神秘傳說終極破解。

《鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界》-真實版的「通靈少女」及「看得見的女孩」。
《異界默示錄 超常傳說解密》-述說驚人的真實神秘事件。
《邊度有鬼 0022講鬼故》話你知邊度最猛。
《流感飲食速查》食得好,身體自然好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.