變形生物?地球傳說一早已有

電影《Marvel隊長》(Captain Marvel)裡描述了一個外星種族「斯克魯爾族」(Skrull),這種族能自由幻變為任何人的樣子。

傳說中,地球也有不少能自由幻變為人和本源外貌的神秘生物。其中一種擅於幻變的種族,就是「龍人」。

**本文作者新作≪異界默示錄 超常傳說解密≫(列宇翔著,ISBN:978-988-79374-0-1)現正於各大書局有售。

奇幻文學及動漫遊戲中,龍人,即半龍半人的混合體或混血兒,可謂屢見不鮮。但這種造型的角色,並非什麼嶄新設計,而是古已有之。


半龍半人向來是奇幻作品的重要題材。(圖:Pixabay,CC0 Public Domain)

《西遊記》裡,悟空、八戒、沙僧這幾隻妖怪,全都以人形的姿態現身。古今中外的神、仙、妖、怪林林總總的傳說裡,莫不有異物化為人形的故事,「龍」也不例外。然而,《西遊記》裡的龍王,被悟空欺負得死死的,一點也不威風。

明代徐道《歷代神仙通鑒》卷十五稱東海龍王為敖廣,南海龍王為敖潤,西海龍王為敖欽,北海龍王為敖順。祂們一早已有「仙氣」,較諸悟空這「二次創作」的虛構猴精,理應一點也不輸蝕。可是祂們慘被邊緣化,只擔當行行企企的閒角。


台南赤嵌樓四海龍王圖。

曝光率高的龍人

在上古華夏,龍人的蹤跡屢現,祂們有的人身龍首,也有龍身人頭、龍身人面,不一而足。如《山海經》便處處可見龍人的身影:

《山海經.東山經》記載,凡東山經之首,其神狀皆人身龍首。

《山海經.海內東經》記載,雷澤中有雷神,龍身而人頭。

《山海經.中山經》記載,凡首陽山之首,其神狀皆龍身而人面。

《山海經.南山經》記載,..其神皆龍身而人面。

我們知道,《山海經》是一本古代異物誌,當中充滿無數怪物,看來似乎盡是幻想產物;但其實,箇中不少奇花異卉的記載,今天已得到證實。而龍人,據書中所載,似乎在不同地區皆可見到,反而赫赫有名的「應龍」卻神龍見首不見尾般僅出現一次。這有什麼玄機?


《山海經》的計蒙是龍首人身的生命體。

講到古華夏身份最神秘的龍人,當然得數時以人首龍身交纏姿態示人的「伏羲女媧圖」。

可能有人疑惑:怎樣區分那是人首蛇身,還是人首龍身?

的確,如果單談女媧,大部分記載均明指是「人首蛇身」。如《山海經.大荒西經》郭璞注:「女媧,古神女而帝者,人面蛇身,一日中七十變」;《楚辭.天問》王逸注:「傳言女媧人頭蛇身,一日七十化」。(其中隱含神秘數字七,有機會再談。)

但若再看伏羲,事情就更撲索迷離。話說伏羲的母親叫「華胥」,《太平禦覽》說華胥踩到一個神秘的大腳印而誕下伏羲(原文:大跡出雷澤,華胥履之,生伏犧),再參看《山海經·海內東經》的說法:「雷澤中有雷神,龍身而人頭,鼓其腹。」原來華胥乃因一位龍身人頭的雷神而懷孕的,伏羲不折不扣是「龍種」。

再看《左傳昭公十七年》載:太嗥氏以龍紀,故為龍師而龍名。(杜預注:太嗥伏羲氏,風姓之祖也,有龍瑞,故以龍命官)足見伏羲與其族人與「龍」的關係何等密切。

當人首蛇身的女媧與人首龍身的伏羲交纏結合,這意味什麼?莫非暗示華夏人是龍蛇混集的混血兒?


伏羲女媧圖。

人面蛇身龍紋,最早於黃河上游的廟底溝文化(西元前約4000年至西元前3300年之間)出土的彩陶瓶上,為漢唐的人面龍/蛇身神話找到源頭,足見此種概念很早已植根在先民心中。

在中華的鄰國印度,其神話生物--龍王那迦,不僅具有神奇力量,亦能夠幻變為人形,或以人首龍身的形像顯現,與中國的如出一轍。此外,西王母在一些古畫上,有時也出現人首龍/蛇身的造形。

東歐的龍人

但龍人並非東方民族的專利。事緣在斯拉夫人的地區(大約東起烏克蘭與保加利亞,西至俄羅斯西部),當地人普遍流傳一種稱為「Zmey」、「Zmij」或「Zmay」的龍。東歐人視Zemy被視為人類的守護者,通常是有智慧而善良的雄龍(另有一種稱為Lamya的雌性惡龍),不過也有「女龍人」的例外情況。

Zmey是一種具備龍特徵的人形,在羅馬尼亞的民間傳說中,Zmey甚至能吸引異性,想必外貌不差。他們善戰也喜歡徒手肉搏戰,不過有些故事中,龍人也會慘敗於人類的勇士手下。

加拿大一位地質學者兼古生物學者Dale Russell曾提出一個假說:倘若恐龍沒有滅亡,在漫長歲月裡進化成人,會變成什麼樣子?結果他模擬了一種「類恐龍人」(Dinosauroid)的生物。


加拿大古生物學者Dale Russell提出類恐龍人假說。

相信外星訊息的人士,或者聽過在云云外星種族中,有一種名為DRACO (天龍星人),他們是爬蟲類外星人,但外觀跟一般爬蟲類星人有異。另一說則指DRACONS 模樣非常肖似有翼的龍,他們大部份生活在地下。

文:列宇翔

請支持列宇翔作品≪異界默示錄 超常傳說解密≫

生命的形態、文明的演化、人類的潛能,構成本書的主旋律。這些題材,看似無甚關連,背後卻猶如有一道引力把它們牽扯到一起。傳說、古籍、神話、文物與符號,不約而同暗示一個超乎現今文明的神秘世界。

異種生命活在地球:異形、藍膚人、狼人、巨人,挑戰人類的地位。

錯體文明玩轉歷史:古文明飛機、反重力、月球星門,顛覆你的常識。

異常力量無視物理:巫術、魔法、降頭、巫蠱、超能力,威脅人身的能量。

出版:筆求人工作室有限公司
售價:港幣88元
國際書號(ISBN):978-988-79374-0-1
作者:列宇翔


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.