最古典的巫術形式——偶像傷害術

世上眾多原始部落巫師,也常以圖像、塑像、木偶或草偶等,充當仇敵替身,再以尖針或刀子刺入,藉此損害真身。北美奧吉布瓦族、秘魯印第安人、馬來人、中華民族……同樣有類似的巫術傳統。此等巫術,歷史上真有其事,但是否真有其效,就人言人殊,莫衷一是。

文:列宇翔(神秘文化作家)

**本文作者的新作≪異界默示錄 超常傳說解密≫(列宇翔著,ISBN:978-988-79374-0-1)現正於各大書局有售。

柏拉圖在《理想國》提到:先知可以通過「符咒和捆綁咒語」來傷害敵人。例如借助咒語,通過向蠟人施法和起作用的藥(pharmakeia)來達到目的。

通過這種儀式,巫師可使他人順從自己,不能憑自己意願行動。現藏於大英博物館一份帝國時期的紙莎草記載:「我綁著NN是為了某個特定的目的,他不能說話、不反對、既不能看我也不能說話反對我,只要這個指環被埋藏著,他就順從我。我綁著他的理智和心靈、思想、行為,這樣他就對所有人都無能為力。如果這涉及的是一個女人,讓這個女人不能夠和某個特定的男人結婚。」

不同民族都曾企圖藉製作敵人的「偶像」,或採泥公仔,或用草人,不一而足,然後損毁偶像來傷害敵人。他們相信,當偶像受損,敵人也因此受傷甚至面臨死亡威脅。

而且,不同文化底下的巫術,時出現驚人相似之處,如:


-製作受詛者的塑像(雕像、草人);
-藉著受詛者的身體一部分(如頭髮、血)或其用品(如衣服碎片)來鎖定受詛者身份;
-把受詛者的塑像用繩結綁住,或以銳利的器物刺入其中。

-有時甚至使用活生生的動物,譬如貓。

有一則記載在鉛皮上的巫術:「讓他們在審判中栽跟斗,如同這隻貓被扭轉,站不起來。讓他們得到這樣的命運,讓他們像這隻貓那樣被刺穿。」

值得留意的是,雕像不一定是肖像,只要雕像與受詛者有一些表面的地方相似就足夠了。


有時雕像得具備一些受詛者的「精華」(ousia),如他的手指甲、頭髮或衣服布碎。

在埃及墓穴的出土詛咒板和紙莎草,便發現一綹頭髮被保存下來。

其實,古印度、巴比倫、埃及、希臘、古羅馬,莫不有此習俗。近代的澳洲、非洲、蘇格蘭仍有人這樣做。

北美印第安人有一種做法:把某個人的圖像畫在沙、灰燼、泥土上,然後用尖棍刺它或其他方式去損害它。

北美奧吉布威印第安人會依仇人的模樣製作一個木偶,然後將一根針刺入其頭部或胸口,或把箭頭射進去。如果他想殺死仇人,更會一邊唸咒,一邊把木偶焚燒或埋葬。秘魯的印第安人會用脂肪和谷粉揑製出他憎恨或懼怕的人的塑像,在目標將要經過的路上把塑像燒毁,他們相信此舉可以燒掉那人的靈魂。

馬來西亞人亦有一種接近北艾印第安人的巫術,以空蜂巢的蠟,做成約一個腳印般長的人體模型,再刺入不同部位,企圖令目標的同樣部位受創。如果想殺人,則從頭頂往下將蠟人戳穿,並以壽衣包起來,如同處理真正屍體一般,之後把它埋在仇人的必經之路。

馬來西亞巫術另有一法:收集仇人身上每個部位的代表物,如指甲、頭髮、眉毛、唾液等,再以蜂蠟來黏在一起製成蠟像,連續七晚把蠟像置於燈焰上烤熔,同時誦唸:「我燒的不是蠟,燒的是某人的心、肝、脾!」他們相信,到了第七晚作法完成後,目標人物便會死去。

在中華,此類害人的巫術,古書中常稱為「祝詛」、「厭魅」、「厭劾」、「厭勝」等。清代《堅瓠廣集》記述一則故事:話說浙江有個韓狀元侵佔鄰人的土地,鄰居礙於狀元權勢奈他沒何,於是聘請精通厭魅之術的術士施法。術士花了七天七夜製成桃木偶,再花七個晚上唸咒並將桃木偶打進地面一寸,七晚後大功告成。當夜狀元正跟夫人飲酒,夫人突然發瘋,把韓狀元抓得滿臉是血,這個惡霸狀元就這樣死了。

據少數民族的民俗調查,這種透過偶像向真人施法的巫術,在貴州、雲南、西藏、四川、西藏珞渝等地區皆非常流行。具體做法與前文提及的方法大同小異,通常是以木偶、草人、剪紙人代表仇家,然後寫上仇家的生辰姓名,並附以仇家的頭髮、指甲、衣服碎片、腳印泥土等,再唸誦咒語作法,藉以使目標人物失魂生病甚至死去,非常恐怖。

世上許多民族竟有如斯類同的法術,莫非世上當真存在超自然力量的巫術?

除了古典的偶像巫傷害術外,千奇百趣的巫術世界裡還有許多值得留意的奧秘。

本文節錄自 ≪異界默示錄 超常傳說解密

生命的形態、文明的演化、人類的潛能,構成本書的主旋律。這些題材,看似無甚關連,背後卻猶如有一道引力把它們牽扯到一起。傳說、古籍、神話、文物與符號,不約而同暗示一個超乎現今文明的神秘世界。

異種生命活在地球:異形、藍膚人、狼人、巨人,挑戰人類的地位。
錯體文明玩轉歷史:古文明飛機、反重力、月球星門,顛覆你的常識。
異常力量無視物理:巫術、魔法、降頭、巫蠱、超能力,威脅人身的能量。

出版:筆求人工作室有限公司
售價:港幣88元
國際書號(ISBN):978-988-79374-0-1
作者:列宇翔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.