從喪葬習俗中看殭屍傳說

現代都市設有停屍間,冷氣全開,閑人勿近,所以縱有甚麼靈異故事,多局限於鬼魂作祟,少涉及屍體。但在古時,死者遺體在入殮前,大多存放於家中,或所謂的義莊(指暫時存放未葬遺體的特定場所)。這些地方自然沒有什麼「保安」可言,所以屍首也易受外來物侵擾。

文:列宇翔(神秘文化作家)

**本文作者的新作≪異界默示錄 超常傳說解密≫(列宇翔著,ISBN:978-988-79374-0-1)現正於各大書局有售。

遺體忌貓狗走近 恐引詐屍

古老相傳,屍體最忌被貓狗走近,理由是動物的「陽氣」會攝入遺體,令屍體暴起(俗稱「炸屍或詐屍」),緊抱著在旁的人,至死方休。民間亦相傳閃電也可能引發屍變;另外,日子的吉凶也有避忌,倘若忌日碰上凶日,而死者恰巧早夭而逝,也容易屍變。更有指屍體忌受親屬淚水所沾,否則也大事不妙。

此所以中國古時民間喪葬文化,有些舉措或儀軌,不知就裡的人會覺得莫名其妙,其實為的正是避免屍變。《世俗迷信與中國社會》(註1)一書記載,在南方,親屬(或處理喪葬的人),會在屍體旁放置刀、秤等物;在安徽,更會請術士於棺上貼符,並在墓地插上桃木釘。如此種種,皆是為了鎮住屍體,提防屍變。

絆腳絲防屍變

殭屍出沒地帶,要以江蘇、浙江為主,此外也於河北、江西、山西、北京、安徽、河北、湖南、湖北、河南、雲南也有殭屍蹤跡。夏之乾在《中國少數民族的喪葬》(註2)一書中,記載了多個少數民族,包括赫哲族、達斡爾族、壯族、傣族、景頗族內,均有一個喪禮習俗:在停棺待殮期間,忌貓、狗或其他動物接觸屍身,否則會出現「詐屍」。

徐吉軍在《中國喪葬史‧人鬼相雜的民間喪儀》提及:「在我國北方的一些地區,習俗在人初終停屍床上時,用繩子把他的兩隻腳繞上,這叫絆腳絲,意思是怕他炸屍(即屍變),……所以用繩絆住他的腳,使他不能站起來走動。到將入殮時,就將繩子解下,據說這時不解下繩子,他下世托生為人時,就不能走路了。」

范祖述《杭俗遺風‧喪事類》也說,在杭州某些地區流行小殮後給死者套米斗的習俗,認為屍體旁若有十二生肖動物走過,會使殭屍挺立;套上米斗便是為了防止屍體站立。

這些儀軌之存在,雖不能證明其有效,亦不能證明殭屍的確存在,但至少,屍變在世人觀念裡,是不可不防的現象,而非故事小說中的胡言亂語。

註1:《世俗迷信與中國社會》,郭春梅、張慶捷著,宗教文化出版社,2001。

註2:《中國少數民族的喪葬》,夏之乾著,中國華僑出版社,1991。

註3:《中國喪葬史.人鬼相雜的民間喪儀》,徐吉軍著,江西高校出版社,1998。

註4:《杭俗遺風.喪事類》,范祖述著,上海文藝出版社,1989。

用一餐飯價錢支持本文作者:

《異界默示錄 超常傳說解密》

生命的形態、文明的演化、人類的潛能,構成本書的主旋律。這些題材,看似無甚關連,背後卻猶如有一道引力把它們牽扯到一起。傳說、古籍、神話、文物與符號,不約而同暗示一個超乎現今文明的神秘世界。

異種生命活在地球:異形、藍膚人、狼人、巨人,挑戰人類的地位。
錯體文明玩轉歷史:古文明飛機、反重力、月球星門,顛覆你的常識。
異常力量無視物理:巫術、魔法、降頭、巫蠱、超能力,威脅人身的能量。

出版:筆求人工作室有限公司
售價:港幣88元
國際書號(ISBN):978-988-79374-0-1
作者:列宇翔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.