中國殭屍的「食物」

古今中外皆有屍體變異、活屍襲人之傳說,由於各地風俗不同、文化有異,流傳的故事細節未盡相同,但細察之下,還是可見到這些傳聞隱然接通的地方。那麼,中國殭屍與西方活屍,兩者有何區別?

文:列宇翔(神秘文化作家)

**本文作者的新作≪異界默示錄 超常傳說解密≫(列宇翔著,ISBN:978-988-79374-0-1)現正於各大書局有售。

主要差異在於:西方活屍主要吸血,而中國殭屍還會吸取「人氣」。例如《聊齋誌異》的〈屍變〉篇,故事中女屍以吸陽氣維生,被吸陽氣者皆喪命,唯一倖存者靠閉氣才逃出生天。

為何追逐活人

先看看與氣有關的段落。《子不語.屍奔》描述:「屍能隨奔,乃陰陽之氣翕合所致。蓋人死陽盡絕,體屬純陰,凡生人陽氣盛者,驟觸之,則陰氣忽開,將陽氣吸住,即能隨人奔走,若系縛旋轉者然。……若與死者對足,則生者陽氣盡注死者足中,屍則能起立,俗呼為走屍,不知其為感陽也。唯口不能言,其能言者,為『黃小二』之類,為老魅所附。」

原來,殭屍會受生者的陽氣所牽動,因此能隨人奔走。另外,殭屍也會吸攝陽氣,

陽氣倘被吸盡,人便死去。唯一自保方法,便是閉氣,令殭屍發現不到。

中外活屍皆吸血

有研究者認為,中國殭屍吸服元氣,與西方吸血鬼以吸血維生截然不同;但事實上,袁枚《子不語》的〈殭屍吸人血〉篇(受害者「無血矣,蓋盡為殭屍所吸也」)、〈犼〉篇(受害者是「一孩子屍,被其咀嚼,只存半體,血已全枯」)等,均明確記載殭屍吸人血,足證中外活屍,皆有咬人吸血的行為。

〈殭屍吸人血〉中劉秀才為殭屍殺害,屍身血液乾沽,首級不翼而飛。後來眾人在廢冢棺中,發現一白毛遍體的殭屍,手中捧著劉秀才的頭顱,頭顱已「無血矣,蓋盡為殭屍所吸也」。

〈犼〉一文記載,有殭屍啟棺捕食,有人發現了,以瓦石填滿棺木。殭屍後來抱著一死屍歸來,「回巢」時不得而入,結果「三躍三跳,化作獸形而去」,更遺下一孩子屍首,半身已被嚼食,血已枯乾。

用一餐飯價錢支持本文作者:

《異界默示錄 超常傳說解密》

生命的形態、文明的演化、人類的潛能,構成本書的主旋律。這些題材,看似無甚關連,背後卻猶如有一道引力把它們牽扯到一起。傳說、古籍、神話、文物與符號,不約而同暗示一個超乎現今文明的神秘世界。

異種生命活在地球:異形、藍膚人、狼人、巨人,挑戰人類的地位。
錯體文明玩轉歷史:古文明飛機、反重力、月球星門,顛覆你的常識。
異常力量無視物理:巫術、魔法、降頭、巫蠱、超能力,威脅人身的能量。

出版:筆求人工作室有限公司
售價:港幣88元
國際書號(ISBN):978-988-79374-0-1
作者:列宇翔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.