成屍之路--魂飛魄未散

中、西殭屍之別,最明顯的特徵,在於中國殭屍與陰陽二氣息息相關,而西方的則特別「嗜血」。就讓大家多認識一下華夏的傳統妖物,彼此親近親近吧。

文:列宇翔(神秘文化作家)

**本文作者的新作≪異界默示錄 超常傳說解密≫(列宇翔著,ISBN:978-988-79374-0-1)現正於各大書局有售。

魂善良 魄邪惡

「(殭屍)白毛遍體,目赤如丹砂,指如曲勾,齒露唇外如利刃……接吻噓氣,血腥貫鼻……」紀曉嵐的《閱微草堂筆記》如此形容。清代袁枚《子不語》則描述得更豐富立體。

首先,我們得了解人死了何解會屍變。<石門屍怪>一文如此解釋:當無人收歛的屍身受到活人陽氣感應,身子便活動起來。<南昌人士>的故事就講得更明白。話說有位書生,遇見另一位年老書生。起初一老一少閒話家常對答如流,但年輕書後不知道,那老者其實早已死去。過了一段時間,老者的屍身開始失去「人性」,追著書生跑,書生須爬到樹上才得保性命。

大家或許也聽過,中國人素來有三魂七魄之說。文章解釋,原來魂是善良,魄是邪惡的,那老者的屍體,初時魂未泯滅,魄依附魂的意志而行,所以仍能與書生對答;但後來魂離散了,魄亦失控,於是開始襲擊活人。

屍變五大誘因

總體而言,據古籍所載,屍體每因以下五種狀況而變異:

1受陽氣牽引:最常見的屍變主因是受陽氣牽引而走魂。

2 飢渴求食:例如在〈殭屍求食〉一文中,有只懂說話的殭屍直言:「我山門內之長眠者,無子孫,久不得血食,故外出營求以求腹餒。」

3 得地氣:〈秦中墓道〉記述:「秦中土地極厚,有掘三五丈而未及泉者。鳳翔以西,其俗人死不即葬,多暴露之,俟其血肉化盡然後埋葬,否則有發凶之說。」

4 音頻影響:《酉陽雜俎》記述,河北有村落裡的婦人,新死未殮,有天日暮時,因聽聞樂聲,屍體聞之起舞且而出門

5 雷鳴干擾:《博異記.崔無隱》記述,有女屍因「雷聲一發」引起屍變,追逐生前拋棄自己的負心漢。

殭屍外觀及特徵

大部份屍變傳聞中,殭屍皆長著尖爪,其指甲之利,更可掐入木頭之中。如〈殭屍夜肥晝瘦〉所述:「凡殭屍,夜出攫人者貌多豐腴,與生人無異,畫開其棺,則枯瘦如人臘矣,焚之有啾啾作聲者。」

另外,像大部份的鬼故事一樣,殭屍是屬於黑夜的,日光是殭屍的最大剋星,天一亮、雞一鳴,殭屍便難以動彈。

只能跳,不能走?

人死後,屍體僵硬,兩膝難以彎曲,所以殭屍電影中,殭屍總是靠小跳躍來移動。但古代文獻卻並未言及殭屍只能跳不能走,應該是後人想像的添加物。

其實,一般人對殭屍時有誤解。譬如雖然中國殭屍撲襲活人往往受陽氣牽引,但並不代表「只服氣、不吸血」,它們同樣會吸血吃人肉,日後將貼文細述。

另外,別以為中國殭屍總是笨笨呆呆似的很易應付,那只不過是它尚未「升呢」(提升等級)。據《子不語》所載,殭屍分為多種,分別是紫殭、白殭、綠殭、毛殭、飛殭、伏屍、遊屍等,其中飛殭是修煉千年的殭屍,能飛行曉法術,可謂與大銀幕上的Vampire不相伯仲!

用一餐飯價錢支持本文作者:

《異界默示錄 超常傳說解密》

生命的形態、文明的演化、人類的潛能,構成本書的主旋律。這些題材,看似無甚關連,背後卻猶如有一道引力把它們牽扯到一起。傳說、古籍、神話、文物與符號,不約而同暗示一個超乎現今文明的神秘世界。

異種生命活在地球:異形、藍膚人、狼人、巨人,挑戰人類的地位。
錯體文明玩轉歷史:古文明飛機、反重力、月球星門,顛覆你的常識。
異常力量無視物理:巫術、魔法、降頭、巫蠱、超能力,威脅人身的能量。

出版:筆求人工作室有限公司
售價:港幣88元
國際書號(ISBN):978-988-79374-0-1
作者:列宇翔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.