《剋·寡婦》 成長都是迫出來的

文:雷匡 (筆求人特約作者。正職為市場銷售及廣告人。為人夠八卦,涉獵廣泛,深信萬事萬物背後皆有故事。)

此剋寡婦不同彼黑寡婦,她們是生活於現實的一群寡婦,相比起Marvel的黑寡婦所面對的問題,這群寡婦所面對的更為現實、更為切身。

電影講述一支四人組成的盜賊團隊一次任務失敗,帶頭大哥及三名隊員一同葬身火海,遺下他們的妻兒。她們一時之間頓失另一半及經濟之柱。禍不單行的是任務中燒毀了的二百萬美金屬於該地區的一個黑人黑幫,其老大更威脅帶頭大哥的妻子維羅妮卡要代夫還債。在前有黑幫、後無退路之下,維羅妮卡只好召集其他寡婦踏上犯罪之路以作自救。

本電影節奏偏慢,利用演員的獨腳戲及音樂去表達角色的情緒及想法,更不是經常使用角色對話去推動劇情,因此有些觀眾可能會覺得很悶,但請大家放慢心中的急速節奏,細心欣賞演員們細膩的演技。

故事雖以一班寡婦籌備犯罪行為為主軸,但實際是借不個角色的遭遇諷刺不同的社會問題,例如黑金政治、種族歧視、女權主義,什至近幾年相當令人關注的白人警員對黑人的魯莽執法。編劇能以一個故事探索幾個值得令人留意的社會問題已是不易,難得的是這些議題能緊扣主要角色於劇情的發展,令這些議題有故事支持,沒有淪為空洞的說教。

當然我覺得電影最好看的還是戲中寡婦們的蛻變。一班走頭無路的寡婦,由開頭依靠男人生活到最後一手一腳策動大茶飯、由開頭無從入手,到最後活用自己的手段去完成任務、由沒有膽量去做到最後狠狠地幹他媽的一鑊。電影透過一個又一個轉折,一步一步令角色慢慢轉變及成長過來,令觀眾明白及認同角色。而我覺得艾利絲的蛻變可算是眾人中最為突出的(我不是指她190cm的高挑身材及豐滿的美乳),由最初認為自己只能成為男人的玩物去生存,到後來懂得利用自己的美色去利用身邊的男人得到想要的東西,最後更能獨立自主起來,可算是一個令人相當欣慰的角色轉變。

角色成長及轉變程度不一,但同樣地她們的成長都是迫出來的。某程度上,一個人的成長都是迫出來,生活及工作上形形色色的難題及死線,一波又一波的壓力迎面而來,無奈生活現實總不能逃避,只好迫自己頂硬上,到發現難題解決時,身和心都不知不覺間成長了,之後就是短暫的海闊天空,好為下一次的成長機會做出準備。

最後,這電影是出自《失蹤·罪》(Gone Girl) 的編劇的手筆,果然這電影的佈局及風格果然有相似的地方。如果為這電影再改一個名,我會把這電影叫做 Gone Husband,看過這兩套電影的朋友應該會明白。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.