「史前插頭」騙局 害群之馬的超古代文明證據

文:列宇翔(神秘文化研究者。著作包括《異界默示錄 超常傳說解密》、《妖獸都市傳說》、《驚世尋謎 屍人檔案》)

OOPArt (Out-of-place artifact,台譯歐帕茲),是指在世界各地發現、技術水平與製造年代不相稱的人造遺物。如「水晶骷髏」,便是最著名的歐帕茲之一。

無數的OOPArt中,有些確是不似作假、難以解釋;也有些稍加追查,已覺破綻百出。

今次與大家分享的故事,是一則陳年個案。為什麼要特意挑出來談?

因為網絡世界裡,「old news is so 唔識串」,舊聞隨時無端端炒起,有時是內容農場的傑作,有時甚至連主流媒體也會中伏。

這次講述的主角「史前插頭」,也是這樣給人翻炒出來。

華文網站如此形容事件:

「1998年,電氣工程師約翰-維廉斯(John J. Williams)發現了一個類似於插座的物體伸出地面。他開始挖掘並發現了一個嵌在小石塊中的三相插頭。

按理說,電插頭只有人才會去使用,只有在人生活的地方才可能發現。但維廉斯先生說,他是在北美某個郊區遠足期間挖掘出來的,那裏遠離人類居住地、工業中心、機場、工廠和電子或核設施。

於是科學家們非要他提供發現的地點,他堅決不肯透露發現該物體的具體位置,說是以免該處因其他神秘遺物而遭受掠奪。他的擔心並非沒有道理。

從外觀看,該裝置外觀無可辯駁的呈現為一個電子元件嵌入一塊自然形成的,由石英和長石(還有極少量雲母)組成的堅硬的花崗岩中。

請教了一名工程師兼地質學家檢驗過樣本之後,維廉斯說嵌入岩石的電子元件沒有顯示出任何已知種類的膠水或是焊接的痕跡;也就是說當這塊岩石形成時該物體就已經存在了,再說明白點,是先有這個三相插頭,後來在它周圍才形成岩石。

從圖片上看,這塊花崗岩是橢圓形的。大家都有一個常識,一塊石頭從有棱角磨到圓滑,要經過極其漫長的年代。經過地質測定,這塊石頭大概有10萬年的歷史。那麼這個三相插頭的歷史呢?必須得在10萬年以上。經過檢測,發現它呈現出弱磁引力,歐姆表讀數顯示該物體近乎為開路。

另外,三相插頭不是直接鑲嵌在花崗岩裏,它是有基座的,基座的直徑為0.3英寸,這塊材料並不是由木材,塑膠,橡膠,金屬或是其他現代人可以識別的材料製成的,它是科學家從來沒有見過的材料。

維廉斯禁止科學家將該樣本砸開,他雇傭了一台強力X射線,結果顯示插頭的基質材料延伸到石頭中的一個不透明的內部結構之內。

維廉斯先生相信他發現石塊的位置能夠提供關於史前文明或是天外來客的進一步證據。」(註1)

詳情可去youtube上睇片(註2)

為什麼說它是騙局?先看一些基本事實你便可作初步判斷。後面我再提供指控這人兄造假的更多證據。

基本事實
1)首先,這位John J. Williams聲稱從一處人煙罕至,遠離民居及工廠的地方掘到此「謎石」,但他以保護地點不被遊人破壞為由,從未公開發現地點。

2)他聲稱岩石裡的電子元件沒有任何已知種類的膠水或焊接痕跡。留意,這是他自稱的。

3)他說請教過一名工程師兼地質學家檢驗過樣本,證明岩石是花崗岩,地質分析結果顯示它有10萬年歷史。但他不肯透露那所謂「地質學家」是什麼人,又不能提供檢驗的方法。

4)他聲稱用X光照射過岩石,發現了插頭的內部結構。外人要得知資料,需向他購買光碟。

5)他聲稱沒有科學家夠膽接受他的挑戰去研究此石頭。實情是,他開列的條件,稍有常識的人也不會理睬:
 i)首先你不能破壞樣本;
 ii)其次你研究時要讓他參與;
 iii)未得他同意前,你不能將研究結果向外公佈;
 iv)他說只要有人證明石頭並非如他所形容一般,他會付出100美元予對方。但…
 v)你若想研究此石頭,事前得先捐出1000美元給他,他會用以成立一個組織/基金,去研究這類神秘事物。

6)最後,此「謎石」可供發售,誠惠50萬美元。

聽完此6點,恐怕不必有任何證據,99.99%也知道是假的。

當然,僅憑上述幾點,你也可說他只是為了歛財和維護利益而已,不一定是做假。實情還有其他的偽做證據:

1)他說此岩石有10萬年歷史。可是,即使以前有「超古代文明」把插蘇遺下了而成為「化石」,可是,世上最「年輕」的花崗岩約有1.4億年歷史。10萬年前的「那些年」似乎沒有花崗岩正在形成。

2)外國懷疑者早指出,看圖片那根本不像花崗岩,反而像「石灰岩」。

3)要造類似一塊「謎石」實在太容易,用砂漿或混凝土等來鑄造便可。有一個名詞叫「斧石」,在建築行業不是什麼新聞。

最後,大家不妨參考一下外國另一宗知名的「超古代文物」騙局,名為「Coso Artifact」,與本文個案有異曲同工之妙。

註1
例如《新唐人電視》這樣報道。http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2016/02/25/a1254560.html

註2
https://youtu.be/RGQR97rR294

延伸閱讀
筆者新作《異界默示錄 超常傳說解密》(筆求人工作室出版,國際書號:978-988-79374-0-1)即將於2018年聖誕檔期出版,敬請關注。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.