[生仔要考牌] 極品父母七宗罪之四:過度溺愛

Photo by Alex Green from Pexels

極品父母七宗罪之四

過度溺愛

香港的怪獸小孩,四、五未識自己擦牙,六、七歲不懂自己縛鞋帶大有人在。錯在小朋友嗎?當然是識養唔識教的極品父母。

上一節談完腦殘父母,他們可以任由子女一口爛牙,任由小孩衝出馬路,甚至有心殘父母獨留幼童在家,自己跑了去澳門賭錢……

大近視與盲

這一節的極品父母則走向另一極端——溺愛,過度溺愛。他們以為自己所做一切是為子女好,實情看不到所作所為的子女會做成多大的壞影響。所以這類父母是大近視(看不到長遠問題),甚至是盲(盲目放任)。

自從智能電話興起以來,許多為人父母者皆變成低頭族。本來低頭族是全球現代化城市的現象,也不單單是家長會這樣,問題是做父母的自己埋首手機也罷了,還把手機當作電子奶嘴,更不覺得有絲毫問題,這樣才真有問題。

不知大家有沒有試過和親友吃飯,同枱的細路全程「手機餸飯」。我有一次忍不住勸親戚小孩勿在用膳時只顧玩手機,一來影響消化,二來玩太多會近視,沒想到極品父母居然毫不在意(正常父母總會講句:「聽叔叔話啦」),不單如此,當我講多兩句,細路們立即駁嘴駁舌,他們的爸媽更「畀說話我聽」:「你哋再玩,人哋又話你哋啦」、「家陣玩吓都無自由架啦。」

我承認我是有點多事,一瞬間曾考慮過吵架戰神上身把極品父母痛插至天花板。轉念一想,有怎麼樣的人民,就有怎麼樣的政府;同理,有怎麼樣的父母,就有怎麼樣的子女。子女不自愛,父母不管教,外人管得著嗎?遇到這等奇人異事,正確態度該是「食花生」的,當場爭辯,殊為不智。

於是我放棄治療,一於任由親戚怪物小孩繼續快樂地遊戲送飯,沉默地吃完那頓飯。事後在報章偶然讀到,內地一名四歲女童視力下降,經檢查後證實近視高達600度。她母親查問負責照顧女兒的嫲嫲後始發現,原來女兒每天接觸平板電腦至少四小時。

誠然,今時今日智能電話盛行,要完全禁絕孩子接觸電子產品根本不可能,甚至不可行(例如有學校要求學生用平板電腦上課),問題是,太年幼的幼童應該可免則免吧,起碼盡量少用吧?即使年紀稍長,禁無可禁(像上述的親戚仔女),起碼也得管制一下讓他們克制使用,而不是極端放任到接近自生自滅吧?更莫說當有人出面告誡幾句,不但不乘機勸勉,反而嫌別人太多事?這種怪現象,一句到尾,溺愛過頭淪為縱容而已。

「好管閑事」者出面勸勉/教訓小朋友或年輕人,結果遭極品父母嫌多事甚至反唇相稽,這種狀況肯定不止筆者一個遇到。於「生仔要考牌」年代,類似事件簡直無日無之,我隨便舉些網上見到的例子供各位大開眼界。

愛之適足害之

話說在元朗某間私家診所,某家庭一家五口前往睇病,包括一個阿婆,一對三十多歲的父母,以及兩兄弟,兄長約5歲,身穿校服,弟弟仍吃奶嘴約3歲。候診期間,兩小兄弟瘋狂依嘩鬼嘈,弟弟大力拍打診所玻璃門,哥哥則手執玩具槍走來走去呯呯呯呯呯,配合玩具槍的內置聲效震懾全場。期間三個大人完全沒有制止的實際行動,頂多循例般講句「唔好」。有病人怒睥家長,極品父母一副「我睇你唔到」的態度。

不少家長可能反駁:「小孩子嘛當然活潑好動啦,唔通不讓他們玩?」這裡很想和持這種觀念的家長說:沒人不讓你的寶貝子女玩,而是要看地方、看場合,而且盡可能不騷擾他人影響他人,這是基本常識好嗎?管教孩子是家長的責任,當小朋友胡鬧失控,做爸媽的不是講一句「細路仔貪玩啫」就關仁隱事,而應該用一切辦法去控制場面,譬如帶小孩離場。

「過度溺愛」的父母除了不明白「愛之適足害之」的道理,更因他們「自以為」疼愛小孩理應得到外界諒解,於是做出種種人搖頭側目的所作所為。

其中一個港爸媽錯得離譜的觀念是「好奇大晒」。他們以為小孩有好奇心是好事,做父母應該盡力滿足其好奇心。問題是,如果那份好奇心是致命的呢?西諺說「好奇害死猫」(Curiosity killed the cat),其實不當的好奇也可害死人。你會不會讓小孩伸手進滾水裡?好奇啫!你會不會讓小孩把頭伸進老虎口中?好奇啫!

就算孩子所好奇者並不危險,也不代表家長該任由他們做。以下傳媒有報道的個案正好說明問題:

不少商場均設有輪椅升降台,供有需要人士使用。但有港媽竟以小朋友好奇為由,要求商場職員開啟升降台供孩子玩耍。職員當然拒絕,竟遭港媽狂罵。

該商場平日會鎖起輪椅升降台,某日港媽帶同兩名小孩前來,聲稱︰「小朋友好奇想玩吓」,要求任職客戶服務的職員開啟升降台,兩名小孩更在旁對他施展「嗲功」。

但由於輪椅升降台只供輪椅人士使用,職員斷然拒絕。小孩無得玩,當場扭計大哭大鬧,極品阿媽更著火怒插︰「有冇搞錯!小朋友想體驗吓都唔得,叫你開部lift(升降台)都懶」。

這阿媽的言行固然夾雜七宗第一條的「自私」,自我中心使她認為全世界人都要遷就其小孩。然而我看到她話裡的一個關鍵字眼:「體驗」。她的世界觀裡,體驗對孩子來說是非常重要的,這無疑不錯,可是當孩子要求體驗一樣他沒權利或沒條件去體驗的事情,為人父母者難道不應循循善誘告知什麼是「不可體驗」的嗎?如果那阿媽識教,就應善加解說:阿仔,那輪椅是給傷健人士使用的,那不是玩具,如果每個小朋友都要玩,弄壞了的話,有需要的人就不能用啦……

有句老話叫「有爺生,冇乸教」(為免被指性別歧視,補一句老話:養不教父之過),正好印證在此個案裡。體驗不是大晒的,莫非寶貝子女說要體驗監牢生活,你就拿把刀讓他捅下去嗎。

文:周子峰(愛罵人,但係宅心仁厚,就像這次大鬧極品父母,其實只是不想無助的小孩受苦、無知的細路變魔怪、無辜的百姓受滋擾。)

《生仔要考牌》
出版社:筆求人工作室
作者:周子峰
定價:港幣88元
國際書號:978-988-74119-2-5
本書於各大書局有售。如讀者尋書不獲,敬請向店員查詢。
網購《生仔要考牌》實體書

電子書:特價HKD$50
Google Play 圖書下載
樂天Rakuten Kobo下載
Readmoo讀墨下載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.