避開地區性風險 投資於不同市場

(編按:香港因時局氣候緣故,以致投資市場近日非常動蕩。作者提出了一般人都可實踐的分散投資風險方法。)

分散投資的概念並不限於股票的板塊,更應涵蓋投資的區域。前文建議的盈富基金(2800)、ABF港債指數(2819),全都集中投資在香港區域內,萬一香港再次遇上2003年的非典型肺炎或是2020年的武漢肺炎,這些集中在香港的投資項目將處於高風險的環境。有見及此,我們也需考慮把部分資金投資於其他地區,包括中國內地、亞洲、美國甚至環球的股票及債券市場。

(編按:關於具體的基金組合,請看《躺著也賺錢 財務自由手冊:從指數投資到價值投資》)

香港ETF市場始終選擇有限,以上選項只是當中最為合適的投資組合。若然投資者能跳出香港,透過美國的投資平台則有更多的ETF選擇最為人熟識而又穩健的投資平台有Firstrade及TD Ameritrade,它們可讓投資者在網上開戶,並於網上平台進行投資買賣。它們的網址分別如下:

Firstrade: https://www.firstrade.com/content/zh-tw/welcome

TD Ameritrade: https://www.tdameritrade.com/home.page

(編按:關於具體的美股基金組合,請看《躺著也賺錢 財務自由手冊:從指數投資到價值投資》)

基本上,你只要持有這幾家的ETF,你的投資組合已廣泛分散於全世界的股票及債券市場,是一種最完全的分散投資組合,風險亦是最低。至於多少資金的百分比分別投入美國地區及環球地區的組合才算合適?縱使美國地區的股票市值在全球的股票總市值的比重不足一半,基於美國地區的股票及債券市場具有全球的領導地位,我們可把50%資金分別投放於美國及環球地區,以作全面的分散投資。

本文節錄自《躺著也賺錢 財務自由手冊:從指數投資到價值投資》。本書已於各大書局有售,電子書及直銷同步開放。

直銷:https://seekerpublication.com/購買《躺著也賺錢-財務自由手冊:從指數投資到價/
電子書:https://play.google.com/store/books/details?id=sfzrDwAAQBAJ (Google Play 圖書}

延伸閱讀
指數投資是什麼?穩健讓財富增值是「發夢」嗎?
買基金是「搵笨」嗎?這種基金才能令你真正致富!
效率市場假設的爭議
指數投資與價值投資有矛盾嗎?這樣做你也可以混合操作

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.