指數投資與價值投資有矛盾嗎?這樣做你也可以混合操作

既然市場本身同時擁有「有效率」與「無效率」的特質(編按:請參閱上篇「效率市場假設的爭議」),那我們同時使用指數投資與價值投資也是合理的,邏輯上並無矛盾,只是應用的範圍不同。價值投資講求投資人要在自己的「能力圈」內進行投資,因此價值投資只適用於投資人所熟悉的市場。只有投資人在熟悉市場裡使用集中投資的策略,其投資風險才會降低。相反,投資人對於「能力圈」外的市場則應使用指數投資作為投資策略,只有這種分散式投資才能有效降低投資人在不熟悉市場的投資風險。

(關於具體的香港與環球市場持股策略,請看《躺著也賺錢 財務自由手冊:從指數投資到價值投資》)

我相信只要大家掌握了前文所述的價值投資守則各位投資人都有能力揀選自己的優質股。如果你對自己選股能力有信相心,香港市場的持股比重可進一步增加。反之,香港市場的持股比重則要下調。至於美國及環球市場,我們仍然採用「股債平衡」的指數投資策略,從而降低組合的波動及風險。緊記的是,這三個市場都需使用「曾氏通道」來判斷自己在市場週期的哪個位置。如果你發現市場已進入臨界狀態(大市走勢線觸及E線),你將要減持香港市場的股票,同時你要為美國及環球市場進行「再平衡策略」:即減持股票指數基金,增持債券指數基金。相反,你發現市場已進入極度恐慌與悲觀的狀況時(大市走勢線觸及A線),你應該要增持香港市場的股票,同時你要增持美國及環球市場的股票指數基金並減持兩地的債券指數基金。相信這種指數投資與價值投資的混合操作,定必會為投資人帶來穩定而可觀的回報。

期望投資人能按自己對不同市場的熟悉程度、年齡以及風險的承受程度,來建立一套最適合自己的資產配置,透過指數投資與價值投資的混合操作來達至財務自由的境界。

文:林江(主力鑽研基金之父約翰.柏格(John C. Bogle)的指數投資及股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)的價值投資策略。秉承投資大師查理.蒙格(Charlie Munger)的普世智慧理念,把跨領域知識應用到投資及生活上。)

本文節錄自《躺著也賺錢 財務自由手冊:從指數投資到價值投資》。本書已於各大書局有售,電子書及直銷同步開放。

直銷:https://seekerpublication.com/購買《躺著也賺錢-財務自由手冊:從指數投資到價/
電子書:https://play.google.com/store/books/details?id=sfzrDwAAQBAJ (Google Play 圖書}

延伸閱讀
指數投資是什麼?穩健讓財富增值是「發夢」嗎?

買基金是「搵笨」嗎?這種基金才能令你真正致富!

避開地區性風險 投資於不同市場

效率市場假設的爭議

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.