指數投資是什麼?穩健讓財富增值是「發夢」嗎?

無論你是剛踏入投資市場的投資者,或是沒有太多時間管理資金的投資者,指數投資是最適合你的投資策略,因為它的操作相對簡單,絕對能做到省時省力的投資目標。股神巴菲特(Warren Buffett)也曾說過

低成本的指數基金,對大多數投資者而言皆是最理性的買賣股票策略。我恩師葛拉咸多年前便曾用過,此後其所帶來的一切,足以令我順服。

既然巴菲特及其師傅葛拉咸也對指數投資推崇備至,我們這些普通的小投資者更加要學習這種簡單、省時的投資策略。事實上,我當年最初投入市場的方法也正是由指數投資開始的,直至現在它也是我資產配置的一部分。在過去的日子裡,指數投資為我帶來不少的資產增值。相比於那些喜歡頻繁交易或「短炒」的投機者,我這種資產的增值是不需長時間緊張地盯著股價不斷炒賣而獲得,而只是「不勞而獲」地安心等待著收成。

沒錯,我把股民分成兩類,投機者與投資者。投機者喜歡頻繁交易或「短炒」,務求以最短的時間獲取最大的利潤。由於投機者需要在短時間內做出買賣決定,他們便要每分每秒盯著股價的浮動並利用所謂的技術分析,包括移動平均線、RSI、MACD、保力加通道、陰陽燭等五花八門的招式,務求把投資市場變成武林盛會,要在短時間內跟其他股民拼過你死我活這種耗時耗力的方法的確可造就一小部分的獲利投機者,他們之所以成功,不是基於技術分析了得,而是單單運氣好罷了。普林斯頓大學經濟學教授麥基爾(Burton G. Malkiel)在其著作《漫步華爾街》(A Random Walk Down Wall Street: The Time-Tested Strategy for Successful Investing)中指出:

當某個技術分析的使用者越多,技術的價值越會遞減。當大家都同步動作時,任何買進或賣出訊號都是沒有意義的。

舉個例子,假設投機者A及B都使用相同的技術分析。當某天某股票的勢頭逆轉,投機者A預計明天便會出現買進信號,於是今天便提早買進而搶高了股價。當明天真正出現買進信號時,投機者B只能以較高的股價買進。如是者,當有更多人使用相同的技術分析時,提早買進的人會越多,而且提早的時間亦各有不同,最終會使技術的價值崩解。我就曾經一度沉迷於技術分析,那是在開始指數投資之後不久的一段時間,因為指數投資就是「不勞而獲」地等,等待久了自然想尋求挑戰。

我在短時間內看了二三十本有關技術分析的書籍,當中除了以上所說的技術,還包括圖形分析、甘氏理論、艾略特波浪理論以及帶有神秘色彩的江恩理論。雖然我從未修讀任何經濟或投資課程,但基於我大學主修物理副修數學的背景,自學以上的技術分析可謂事半功倍。甚至開始使用跨技術分析,即對股價走勢同時混合使用三至四個技術分析,務求達到極高的精準度,以便「短炒」獲利。當我懂得越多,就越自信,甚至自負。我開始沉迷技術性「短炒」,交易越變頻繁,交易成本便不斷累積。要知道每次買賣時,銀行或證券行都會向你收取0.25%的經紀佣金,還有交易所及證監會的徵費等,總計約是投入資金的0.5%至0.6%。不要小看這0.5%的交易費,對於頻繁交易所累積的交易費是可以很可觀的。我就曾試過在短短兩年內累積超過十多萬港元的交易費,即使我在技術性「短炒」中有所斬獲,但若扣減交易費後,投資回報被大大降低。那時我開始醒覺,開始重新思考投資的意義。我心中記起巴菲特的投資夥伴查理.蒙格(Charlie Munger)的一句話:

想快速致富的慾望非常危險。

投資的真正意義

不少股民眼中的股票只是一個會跳動的數字,低買高賣,賺差價。這不是錯,但算不上是投資,只是投機。投資應該是利用資金買入某公司的股份然後透過公司的股息及股價增長來獲得收入,投資者在整個過程最主要的動作是「安心地等」,而非頻繁買賣為何要等?回答這個問題前,我們先要了解何謂股

其實當你買進某公司的股票,你就成為公司的小股東,有權出席股東大會,亦有權在股東大會投票決定公司發展方向。買進某公司的股票,等同你跟其他人合資經營這間公司,盈利與虧蝕都要共同承擔。正如巴菲特所說:

投資的基本觀念是把投資股票當成投資一項事業。

一間有隱定盈利的公司會把盈利的一部分以股息的方式分派給股東,其餘的盈利會再次投入公司作未來的發展資金,當公司有發展有成長自然會推動股價上升。對於公司盈利與股東收益之間的關聯,巴菲特如此說

長遠來說,公司股東的整體收益,必定會與公司業務收益相對等。

但由於公司的獲利及發展都需要時間運作,作為股東的我們自然要耐心地等待收成。投資大師蒙格亦認為耐心是投資的必要條件:

等待有助於你成為一名投資人,而許多人就是無法忍受等待。

我從來無法準確預測。我也不靠預測準確賺錢。我們只是常買到好公司,然後就待在那裏。

問題是我們如何挑選一間好公司從而使我們獲利?我們可從巴菲特身上學習挑選好公司的股票,關於巴菲特的選股準則我會留待本書的第二部分有關價值投資時再作討論,皆因當中牽涉較高階的投資知識及技巧,現在先讓我們從較基本的指數投資開始。因為指數投資免卻了選股的煩惱,它直接交由市場來主導。在理想的資產配置中應有指數投資的位置,它是帶領我們進入財務自由的穩健成員之一。要了解指數投資的策略,我們必先認識基金的本質。

文:林江(主力鑽研基金之父約翰.柏格(John C. Bogle)的指數投資及股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)的價值投資策略。秉承投資大師查理.蒙格(Charlie Munger)的普世智慧理念,把跨領域知識應用到投資及生活上。)

本文節錄自《躺著也賺錢 財務自由手冊:從指數投資到價值投資》。本書已於各大書局有售,電子書及直銷同步開放。

直銷:https://seekerpublication.com/購買《躺著也賺錢-財務自由手冊:從指數投資到價/
電子書:https://play.google.com/store/books/details?id=sfzrDwAAQBAJ (Google Play 圖書}

延伸閱讀

買基金是「搵笨」嗎?這種基金才能令你真正致富!

避開地區性風險 投資於不同市場

效率市場假設的爭議

指數投資與價值投資有矛盾嗎?這樣做你也可以混合操作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.