[營銷通識] 廣俾你聽廣告歌

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

一般品牌或商品,要令人留印象、易記得,除了用顏色,還可靠音符。

有些商品的宣傳標語 (Slogan),齋講未必能迅速普及,若然配上音樂節奏,可能很快會被廣為傳唱。廣告歌重複播放,強化顧客印象,有助「洗腦」,引發聯想,促成購買。所以,很多「快速消費品」 (Fast Moving Consumer Goods, FMCG) 如零食、飲品、化妝品都會採用廣告歌作宣傳。

創作廣告歌,黃霑話旋律要簡單,音節毋須多變或高技巧,只求易上口、易入腦,甚至可以沒有歌詞,乾脆幾粒音,凸顯品牌或商品個性,令人一聽就記得係你!益力多就係最佳的例子。

傳統廣告片大約只有20至30 秒,導演要濃縮內容。若有廣告歌,通常只會讓觀眾聽到一兩句。有趣的是,大腦會把那一兩句當成「未完成或被打斷的歌曲」,然後不斷重複提醒人要盡快聽完整首歌。所以,那一兩句會在人的腦袋內反覆盤繞,形成「洗腦」效果,心理學稱此現象為「齊加尼克效應」(Zeigarnik Effect)。研究顯示,人類有種習性,對未能完成的事情是非常執著的。

以前經濟好,某些大品牌會採用流行曲作廣告歌,原創或二次創作都有;亦會與唱片公司合作,找旗下歌手和音樂人度身訂造專屬廣告歌,配合龐大的宣傳費,一方面找品牌代言,同時間催谷唱片,疲勞轟炸式播歌洗腦,雙方互惠互利,達至雙贏!記得九十至千禧年代多家本地電訊公司,每年都會推出大型廣告企劃,天王歌手,大製作輪流登場。可惜,現在疫境市況下,已再難出現那些年的投資和回報了。

想知更多營銷通識,請看 #塵文吹營銷通識

免費訂閱「筆求人」youtube頻道(主力節目「異界默示錄」、「生存遊戲」):

https://www.youtube.com/c/筆求人?sub_confirmation=1

請支持筆求人出品

神秘系列
《FACT CHECK都市傳說真相》-抽絲剝繭追擊傳聞,認真便贏了。

《深層揭密 神秘學事典》-「無奇不有」神秘傳說終極破解。

《鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界》-真實版的「通靈少女」及「看得見的女孩」。

《異界默示錄 超常傳說解密》-述說驚人的真實神秘事件。

《邊度有鬼 0022講鬼故》話你知邊度最猛。

秘聞系列
《毒男相睇真人騷 有一種幸福叫主動》揭開港男港女單身之謎。

《教育界黑店實錄 呀~ 死教畜 又唔做野 又唔教書》大爆黑店內幕。

《生仔要考牌》踢爆極品父母七宗罪,建立考牌制度。

《女校解密 Top Secret》女生們是非,我細細聲講給你。

小存系列
《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。

《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。

《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。

生活系列
《面試解密Top Secret》買來搵份好工。

《毒港 生活毒害自救書》為自己為家人,築起抗毒防火牆。

《Freelance天書 職業革命4.0》自由工自由鬆,收入高過打工。

《流感飲食速查》食得好,身體自然好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.