[營銷通識] 由衛生署的手機短訊說起

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

昨天,大部份香港市民都應該會收到一條由香港衛生署發出的手機短訊 (見圖)。肺炎疫情持續擴散,政府再次使用「全民手機短訊」呼籲防疫,做法正確,因為手機短訊 (Short Messaging Service,簡稱SMS) 夠快,覆蓋又夠廣。其實,用手機短訊作營銷並不新鮮,不過有幾點必須要留意。
1.    根據電訊行業人士透露,一條短訊有字數上限:中文字70個,或英文字母160個,包括標點符號和空位,超出了就當兩條訊息計算。2.    電訊商會以發放短訊的數量,按條收費,並不保證客戶接收到訊息與否。3.    要達到營銷效果,每條訊息皆有既定的結構:目的 (Objective)、好處 (Benefit)、行動 (Call for Action)。因此要在短短的幾十個字內解釋通訊目的,介紹顧客好處,然後吸引他們行動,的確考文字功力。

跟直銷郵件一樣,手機短訊的反應率 (Response Rate) 一般介乎2-3%。若論回報率,手機短訊是一種頗昂貴的推廣渠道 (Communications Channel),加上時代變遷,溝通工具和社交媒體推陳出新,現在除了電訊商自己提醒你續約之外,手機短訊已經比較少作商業用途了。

衛生署發這條短訊的目的自然是想14天內曾到訪過湖北省的市民「自首」,接受當局安排隔離,截斷病毒在社區傳播的機會。做人千萬不要自私無品,香港人要自救,祝大家身體健康!

——
免費訂閱「筆求人」youtube頻道(主力節目「異界默示錄」、「生存遊戲」):https://www.youtube.com/c/筆求人?sub_confirmation=1

請支持筆求人出品

秘聞系列
《毒男相睇真人騷 有一種幸福叫主動》揭開港男港女單身之謎。
《教育界黑店實錄 呀~ 死教畜 又唔做野 又唔教書》大爆黑店內幕。
《生仔要考牌》踢爆極品父母七宗罪,建立考牌制度。
《女校解密 Top Secret》女生們是非,我細細聲講給你。

神秘系列
《深層揭密 神秘學事典》「無奇不有」神秘傳說終極破解。
《鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界》-真實版的「通靈少女」及「看得見的女孩」。
《異界默示錄 超常傳說解密》-述說驚人的真實神秘事件。
《邊度有鬼 0022講鬼故》話你知邊度最猛。

故事系列
《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。
《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。
《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。

生活系列
《毒港 生活毒害自救書》為自己為家人,築起抗毒防火牆。
《Freelance天書 職業革命4.0》自由工自由鬆,收入高過打工。
《流感飲食速查》食得好,身體自然好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.