這時局,做父母怎能不問世事?

《生仔要考牌》後記

文:周子峰(《生仔要考牌》、《吵架辭典》作者)

二零一九年初夏以來,香港爆發全球觸目的社會動蕩,此事至完稿當日仍未真正平息。本書無意涉及政治,但仿效電影經典對白:有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就有政治,人就是政治,你如何逃得了?

據說,好些年輕人參與「大型公眾活動」後,與家中父母意見不合,於是給父母斷水斷糧,搞到要網上求救,之後得到市民義助,才得一兩餐溫飽。

為人父母甚艱難。而在這時勢,為人父母更加考智慧。

你的子女為心目中的公義不惜一切,哪怕犧牲前途甚至不顧安危,試問哪個家長不憂心忡忡?勸阻嗎,年輕人自有年輕人想法,未必肯聽家大老父老母的囉嗦;任他去嗎,又擔心日後監牢相見,甚至永無相見之日。這種狀況,再非語不驚人死不休的誇張言辭,而成了人所共知的事實。那麼,為人父母該如何抉擇?

你說,幸而家中小孩年紀尚幼,未懂這些人世險惡。但你可知,今時今日連十一二歲的也會衝衝衝,隨時十年八載後便輪到閣下家中公子千金,我這番話夠恐怖嗎。好了,你家是保守派斷然遠離紛亂不問世事,這也好,但活在一個撕裂了的社會,你認為逃避就可以安逸到永遠?

你說,幸好我未婚,或已婚但未有下一代。那麼,這就跳到一個哲學命題:為了我們的下一代,我們該否有下一代?

黃子華在某齣「楝篤笑」中說過,只要人人不生仔,「暴政必亡」。理論上是如此啦,問題是人類也全體一齊講拜拜。極端環保份子最高興。

在「生仔要考牌」的年代,我悲哀地發現,越愛反思越重視人文價值的人,似乎越傾向選擇「唔生」。如果人人如此,那就應了電影《蠢蛋進化論》的橋段:有兩個資質相當平庸,甚至智商偏低的現代人,無意間穿越到未來,發現未來人類全是白痴仔,原因是聰明人不願生育﹐而蠢才卻大量生產,於是經過幾百年的進化後﹐地球人的平均智商嚴重下降,結果這兩個平庸的「古人」成為了救世主。

生與不生,在今時今日,確實是難以回答的問題。本人在最後一章的戲言,坦白說如果當真執行的話當然大有問題,恐怕必成為另一種「社會信用系統」,後果堪憂。但若沒有網民共同願望的「生仔要考牌」,港人又似乎正不斷向極品深淵進化,同樣難免一鑊熟。

我不敢「離地」寄望人人有智慧去解決上述難題(因為自問也沒有),只希望一切在一點一滴之間逐漸扭回好的方向,無須當真走向攬炒的地步。

《生仔要考牌》
出版社:筆求人工作室
作者:周子峰
定價:港幣88元
國際書號:978-988-74119-2-5
本書於2019年12月22日起於各大書局陸續有售。如讀者尋書不獲,敬請向店員查詢。

更多本書資訊

https://seekerpublication.com/2019/12/22/%e3%80%8a%e7%94%9f%e4%bb%94%e8%a6%81%e8%80%83%e7%89%8c%e3%80%8b2019%e5%b9%b412%e6%9c%88%e6%96%b0%e6%9b%b8/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.