[經濟通識] 從搭巴士看價格的功能

文:佛蘭莘 (經濟科補習導師,用通俗易明的文筆為大眾解釋經濟原理。筆求人特約作者)

價格在市場上的其中一個角色是發揮配給功能,只有願意及有能力付出價格的人才能在市場取得某件物品或服務。以乘搭公共交通工具為例,當港鐵加價,如果我不願意或負擔不起車資,我便不能享受港鐵的服務,唯有轉乘其他公共交通工具。所謂成王敗寇,價格堪稱市場上的「造王者」,它決定誰人可得到物品,誰人得不到。

但大家可有發覺,當乘客進入了車廂之後,價格所起的作用卻又變得似有若無。此話何解?因為價格沒有再發揮其訊號導航的角色,指引我們坐哪一個座位,甚至有沒有位坐也未可料。然則,為何一般公共交通工具都不會將座位標價,從而令價格的作用發揮到極致?

說穿了,其實不是他們不想,而是發覺按不同座位以至企位收費的困難甚多,就以巴士為例,有些乘客喜歡坐窗口位、有些喜歡坐上層、亦有行動不便者寧願選擇坐下層……等等,總之每位乘客對各個座位的偏好都不同,其願意付出的最高價值亦自然不同,所以巴士公司如果真的想按各個座位來收費,可謂要大費周章地「起清」不同時段各乘客的底蘊,而且還要將這個繁複的收費價目表有條不紊地傳達至乘客手上,套用張五常大師所言,當中所牽涉到的「信息成本」恐怕是非常高昂,所以巴士公司唯有退而求其次,將這個揀位權免費送予乘客。

另一個令到一般公共交通工具營運商放棄對各個座位標價的原因,是因為他們難以監察乘客會否以一個較低的價錢揀了一個「山頂位」後,趁無人注意時偷偷換個「握手靚位」。同樣情況之所以不會在紅館、大球場、馬場以至當年戲院仍然以前後座來劃分時出現,是因為觀眾一旦進入了場館,便不會貿貿然離開,工作人員只需要在主要通道「查飛」,便可以相對輕鬆地杜絕有人私下「移形換影」。但一般公共交通工具可沒有這個方便,因為絕大部分的乘客都不會由第一個站搭至尾站,他們會選擇中途落車,另外亦有不少乘客會中途加入。正正因為乘客的流轉量非常高,又再套用張五常大師所言,當中所牽涉到的「監察成本」實在是非常龐大,所以營運商亦都無謂加派人手巡查,唯有「不情不願」地將這個揀位權免費送予乘客。

反過來說,若整個途程乘客是「一站式」由頭搭到尾,又或者營運商有辦法杜絕乘客私下「移形換影」,那麼營運商雖不至於會按不同座位來收費〈始終「信息成本」仍然是極高〉,但可以肯定的是他們會將乘客按座位分開不同區域,然後以不同服務作包裝,繼而收取不同價錢。

聰明的讀者,您又會否知道哪些公共交通工具可以符合以上的條件?

免費訂閱「筆求人」youtube頻道:
https://www.youtube.com/c/筆求人?sub_confirmation=1

請支持筆求人出品

《毒港 生活毒害自救書》為自己為家人,築起抗毒防火牆。
《Freelance天書 職業革命4.0》自由工自由鬆,收入高過打工。
《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。
《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。
《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。
《深層揭密 神秘學事典》「無奇不有」神秘傳說終極破解。
《鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界》-真實版的「通靈少女」及「看得見的女孩」。
《異界默示錄 超常傳說解密》-述說驚人的真實神秘事件。
《邊度有鬼 0022講鬼故》話你知邊度最猛。
《流感飲食速查》食得好,身體自然好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.