[營銷通識] 日費月費年費,點計至抵?

「每日只需$x(註:x可能是一罐汽水的價錢),就擁有全年的享受。」這條宣傳標語,是否很吸引你的眼球,令你瞬間覺得幾划算?

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

有研究消費行為的學者曾經邀請500位消費者做實驗,在總消費價值一樣的情況下,分別向他們展示以「日計」、「月計」或「年計」標價的商品,觀察他們的反應。結果發現用「日計」標價比起「月計」會讓受訪者覺得商品打了7折;而以「日計」標價比起「年計」甚至會令受訪者覺得抵 5 倍!由此證明消費者在考慮是否購買商品時,會重視價錢,卻輕視時間範圍,代表商戶只要提供愈短的時間範圍,再配合一個標價愈低的數值,該款商品對消費者就愈有吸引力。

無論是以「日計」、「月計」還是「年計」,其實顧客所付出的總費用都是一樣的,但用「日計」標價就會更容易捕捉消費者的心理,令他們產生錯覺,覺得商品抵買而失守破費。所以將標價「碎片化」的宣傳方式,已被廣泛地應用在推銷動輒數千至萬元的健身中心會籍、美容服務、手機電訊服務、預付式計劃、報章雜誌訂閱、甚至慈善捐款等,商戶以「刀仔鋸大樹」形式哄你逐少逐少的付費。若你稍加留意,更會發現很多售賣貴價產品或服務的商戶,都紛紛與銀行信用卡合作,向顧客提供免息分期月供支付計劃,其實也是同一款招數。

免費訂閱「筆求人」youtube頻道:
https://www.youtube.com/c/筆求人?sub_confirmation=1

請支持筆求人出品

《毒港 生活毒害自救書》為自己為家人,築起抗毒防火牆。
《Freelance天書 職業革命4.0》自由工自由鬆,收入高過打工。
《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。
《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。
《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。
《深層揭密 神秘學事典》「無奇不有」神秘傳說終極破解。
《鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界》-真實版的「通靈少女」及「看得見的女孩」。
《異界默示錄 超常傳說解密》-述說驚人的真實神秘事件。
《邊度有鬼 0022講鬼故》話你知邊度最猛。
《流感飲食速查》食得好,身體自然好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.