[營銷通識] 9字尾,捉心理!

隨便逛超市,若你有留意價錢牌的話,便會發現很多貨品的定價都喜歡用9作結尾,究竟這是甚麼玩法?原來跟消費心理有關。

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

心理學家認為,一般人的閱讀習慣都傾向由左至右,而閱讀數字時的敏感度同樣由左至右順序逐漸減弱,這代表印在價錢牌最左邊的第一個位數字對消費者心理的影響力是最大的,這個數字愈少的話,消費者會覺得愈平、愈抵買。以零售價$19.9為例,雖然還差$0.1才進位到$20.0,但在消費者的直覺觀感上,$20.0需要花二十元,$19.9只不過是十多元而已,心理上會有差距,感覺較便宜,這正是「9字尾,捉心理」定價的營銷策略,最常見於超市。

除了可以襯托出價錢牌最右邊的數字較少之外,「9字尾定價」也容易令消費者產生產品正在「促銷」的錯覺,增加即時購買的意欲。現今社會均採用「十進制」,若然貨品價錢的尾數是9,即還差1才會進一個十位,似意味9字尾這個價錢已經便宜了「一個十」給你了!消費者的價格心理,又一次被攻陷,可見「9字尾」的定價策略,在營銷角度,識得用,其實好好用。

———

請支持筆求人出品

《毒港 生活毒害自救書》為自己為家人,築起抗毒防火牆。
《Freelance天書 職業革命4.0》自由工自由鬆,收入高過打工。
《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。
《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。
《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。
《深層揭密 神秘學事典》「無奇不有」神秘傳說終極破解。
《鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界》-真實版的「通靈少女」及「看得見的女孩」。
《異界默示錄 超常傳說解密》-述說驚人的真實神秘事件。
《邊度有鬼 0022講鬼故》話你知邊度最猛。
《流感飲食 速查》食得好,身體自然好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.