[經濟通識] 魚與熊掌的選擇

文:佛蘭莘 (經濟科補習導師,用通俗易明的文筆為大眾解釋經濟原理。筆求人特約作者)

慾望呢隻神獸,不但體型巨大,而且仲會不斷膨脹,無奈世上可用的資源數量不足以全部滿足呢頭龐然大物,我們唯有退而求其次,選擇滿足部分的慾望,而其他「冇咁緊要」的慾望,就唯有忍著淚說一聲Good bye了。

選擇這個動作,可謂是「你我日常」,看似輕描淡寫,但當中卻帶出兩個重大含意。第一,在稀少性的局限下,我們雖然無法滿足所有的慾望,但也不是什麼慾望也滿足不到。正所謂「限米煮限飯」,唔夠飯並不代表我們唔煮飯,而是努力去想辦法如何煮個大鑊飯,以求滿足愈多人的溫飽權愈好!從這裡我們體驗到人類積極向前,解決困難的能力,亦正正是這種Never say die的精神,社會才可以不斷進步。

第二,選擇這個行為,可以講得上是「苦樂参半」。正所謂「魚與熊掌不可兼得」,選擇正正就是代表我們有嘢要放棄,即係有代價,亦即係經濟學上家傳互曉的機會成本嘞!香港學校的開學日期通常都是九月一日,但適逢今年九月一日是星期日,所以開學日亦順延一天至九月二日,即係學生平白多了一天假期。我當時曾問過我的補習班學生,這天額外的假期會不會玩個不亦樂乎,結果卻大出我意料之外。原來同學們正好要用這額外的一天來完成學校給他們的暑期作業!這正好印證了:行街唱k,我所欲也,完成學校之暑期作業,亦我所欲也;二者不可得兼,捨唱k而完成作業者也。所以你話選擇呢個動作,係咪「苦樂参半」,自作孽呢?

既然稀少性是一個永恆的問題,那麼因為稀少性而衍生出來的選擇行為,亦自然屬於「鼻哥窿担遮」 — 避無可避也。無論你是活在兩個人以上的社會,抑或是一個人流落荒島,過著魯賓遜式的「毒L生活」,你一樣有很多慾望想追求,但也一樣受到客觀條件所局限,而要時時刻刻去作取捨。呢種欲斷難斷的選擇困難症,固然是苦不堪言。但反過來說,若果你活在一個完全沒有選擇,冇得揀的國度,你的確沒有嘢要放棄,亦不用為作抉擇而傷腦筋。但呢種無腦的生活,又是否是你所願呢?

  1. 下列哪項是不正確的?

A. 選擇暗示稀少性的存在。

B. 世界上最富強的國家不用作出選擇。

C. 由於稀少性的存在,我們必須作出選擇。

D. 若果沒有選項可供選擇,那麼成本便不存在。

2. 機會成本在以下哪個情況下不存在?

A. 沒有選擇

B. 只有一個人

C. 世界上最富有的人

D. 以上皆正確


請支持筆求人出品

《Freelance天書 職業革命4.0》自由工自由鬆,收入高過打工。
《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。
《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。
《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。
《深層揭密 神秘學事典》「無奇不有」神秘傳說終極破解。

《鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界》-真實版的「通靈少女」及「看得見的女孩」。
《異界默示錄 超常傳說解密》-述說驚人的真實神秘事件。
《邊度有鬼 0022講鬼故》話你知邊度最猛。
《流感飲食速查》食得好,身體自然好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.