[經濟通識] 大班一言喪邦

文:佛蘭莘 (經濟科補習導師,用通俗易明的文筆為大眾解釋經濟原理。筆求人特約作者)

大班月餅太子爺早前因抨擊內地網民而慘被封殺,據講大量月餅在內地遭到退回,而又因為訂購回內地的月餅不能退回香港,故唯一的解決辦法就只有全部銷毀。

假設大班在內地的月餅全部均在香港生產,那麼事件對香港的本地生產總值會有什麼影響?答案係 …… 一場春夢了無痕,就當大班從來無生產過呢個批次的月餅吧!

我們先從支出面去分析,這批月餅原本諗著外銷,屬於本地出口,當然會對香港的本地生產總值有幫助,現在慘遭退回,即係出口間房被堵塞了。如果呢批月餅可以運番落去香港賣,那尚有一絲希望可以透過本地零售消費去出數。不過,根據大班的說法,原來中國和香港之間是沒有「月餅引渡條例」,所以呢批月餅連新屋嶺都去唔到,只能永久羈留在內地。更加令到大班落筆打三更的是,呢啲月餅是食品,不是貨品。如果是貨品,尚且可以塞哂佢地入新增庫存,暫時當係企業投資回購番自己啲貨,待將來氣氛緩和番之後,呢批新增庫存就可望重見天日,透過出口賣番俾我們的十三億同胞。但可惜,月餅是食品,仲係時令食品,唔可以等到萬聖節、聖誕節才吃,所以唯有忍痛走上全部銷毀呢條絕路。因此,呢批月餅既不是出口、亦不屬於本地消費,又不可以當是企業投資,最後就只可以化作一柳輕煙,灰飛煙滅。

去到這裡,讀者不禁會問,呢批月餅雖則煙消雲散,但師傅的工錢、材料開支等等,又點解釋?

那麼,我們就要從另外一個角度,以生產要素的收入作出發點,去計算香港的本地生產總值。生產要素的收入,合共有四項,包括員工的工資、天然資源的租金開支、資本(例如機器)的利息開支與及老闆的回報(正回報就叫利潤,負回報就叫虧損)。前三樣的開支,的確有發生過,屬於「鼻哥窿担遮」 — 避無可避也。我們就當大班係前三樣的開支合共是一千萬吧。可是,呢批月餅要被全部銷毀,意味著大班係呢批月餅的收入是零。咁即係代表老闆的回報不但是負數,而且仲要蝕足一千萬!所以當總計呢四種生產要素的收入時,就是前三樣的要素收入(合共是一千萬)加埋大班老闆自己的虧損(即是負一千萬),咁你話係咪一場遊戲一場夢,幾分傷心幾分痴嘞!

一言既可以興邦,亦都可以喪邦,可惜大班個太子爺知道已經太遲了!大家如希望出年仲想食到佢地出品既月餅,唯有現在出錢出力,買多幾個來食。一來可以雪中送炭,二來亦可刺激一下香港的本地消費,對香港的本地生產總值都可以帶來一點提振作用呢!

上一篇《慾望野獸街》的答案: 1. C 2. C

請支持筆求人出品

《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。
《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。
《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。
《深層揭密 神秘學事典》「無奇不有」神秘傳說終極破解。

《鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界》-真實版的「通靈少女」及「看得見的女孩」。
《異界默示錄 超常傳說解密》-述說驚人的真實神秘事件。
《邊度有鬼 0022講鬼故》話你知邊度最猛。
《流感飲食速查》食得好,身體自然好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.