[經濟通識] 慾望野獸街

慾望這東西,確是很奇妙。它固然源於夢想,你我都有,並不需要有能力去支持。更有趣的是,就算當某一個慾望被滿足了,人們好快又會發展出一個新的慾望,所以我們通常都用無窮無盡、無止境去形容它。嘻嘻,我們常常罵人貪得無厭、得一想二、得寸進尺、以至廣東俗語「上得床嚟牽被冚,冚得被來搵二奶」,大概都是源於這種層層遞進,步步高升的的慾望吧!

文:佛蘭莘 (經濟科補習導師,用通俗易明的文筆為大眾解釋經濟原理。筆求人特約作者)

但大家又不要誤會,慾望不一定是負面的。正所謂「水能載舟亦能覆舟」,從正面去看,慾望其實是令世界進步的一大動力呢!試想想,如果我們沒有「天涯若比鄰」這個夢想,人們又哪有動力去研發第一「檯」固定電話?用「檯」來形容是因為當時的電話根本就是一大嚿機器,而且電話背後是要接上成千上萬條電線,數量足夠填滿一間房!好嘞,若果人類的慾望是咁易滿足的話,八十年代就不會孕育第一部流動電話,亦即係當時俗稱的「大哥大」電話了。好明顯,正正就是呢股得一想二、貪得無厭的慾望,引領著電話的發展趨勢。如果人們的慾望不是無窮無盡的話,流動電話又點會演變至今日的智能電話呢?

既然稀少性是指世上可用的資源數量不足以滿足所有人無止境的慾望,而慾望本身又有層層遞進,步步高升的特徵,所以稀少性是一個永恆的問題。此話何解?無論是有錢人定窮人,他們的慾望雖然都各有不同,但大家都不約而同要面對資源數量不足的局限。而且當某一個慾望被滿足之後,大家都會各自向下一個慾望進發,所以稀少性是每一個人時刻都要面對的問題。有人以為有錢人衣食無憂,一定已去到無慾無求的至高境界,其實就是不了解慾望「層層遞進,步步高升」這個特徵。就以秦始皇為例,縱使他已剷平六國,統一天下,手握至高無上的權力,但一樣有新的慾望出現,就是希望可以長生不老,永生不世,萬歲萬歲萬萬歲是也!

有些人常說,只談溫飽,不談政治,此說法其實是有點自欺欺人。須知道權力本身就是一種慾望,推而廣之,政治只不過是國家追求權力的一個「宏觀」平台罷了。由八十年代中國開始強調要收回香港,體現主權,這不正正是一個慾望嗎?當時為求能達成這個慾望,就開出「一國兩制」、「河水不犯井水」承諾去釋除港人的疑慮。到了成功回歸,「體現主權」這個慾望被滿足了,你認為會就此罷休嗎?嘻嘻,本著「層層遞進,步步高升」這個特徵,我相信答案大家都不難估到!既然主權已被體現,下一步當然是親自行使管治權啦!所以大家都應該聽過唔少「一國當然大於兩制」、「中英聯合聲明已成歷史」等等的說話,無非是印證慾望是生生不息、永無休止的。

人係咁,國家也是一樣。無論是美國這些發達國家還是號稱「尚是發展中國家」的中國,都一樣要面對稀少性。是故稀少性是一個永恆的問題,亦因如此,經濟學才會出現。

  1. 以下哪項有關稀少性的陳述是正確的?

A. 稀少性的問題可透過作出選擇來解決。

B. 如果某資源的數量充裕,稀少性的問題便不會出現。

C. 就算某人擁有很多金錢,他仍然要面對稀少性的問題。

D. 如果物品能夠平均分配給所有人,稀少性的問題便不會出現。

2.以下哪句有關慾望的陳述是正確的?

A. 慾望必定是抽象的。

B. 慾望的存在暗示稀少性的出現。

C. 富有的人仍然可能會有未滿足的慾望。

D. 當某人的慾望得到滿足時,稀少性便會消失。

上一篇《從稀少性看需求與慾望》的答案: 1. A 2. D

請支持筆求人出品

《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。
《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。
《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。
《深層揭密 神秘學事典》「無奇不有」神秘傳說終極破解。

《鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界》-真實版的「通靈少女」及「看得見的女孩」。
《異界默示錄 超常傳說解密》-述說驚人的真實神秘事件。
《邊度有鬼 0022講鬼故》話你知邊度最猛。
《流感飲食速查》食得好,身體自然好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.