巴士座位藏針的經濟學角度

文:佛蘭莘 (經濟科補習導師,用通俗易明的文筆為大眾解釋經濟原理。筆求人特約作者)

早前,香港接連發生幾單巴士座位藏針事件,姑勿論犯者是否同一人,其動機如何,以至年歲幾多,社會都不應姑息這種傷害他人身體的行為,絕不能以一般惡作劇視之。

從經濟角度出發,以私有產權為例,行凶者雖然付出十足車資,但其權利亦只限於他能「獨家使用該物品」 — 即享受巴士的服務而已!這車資絕不容許行兕者有權利去毀壞巴士座位,更遑論有權去傷害其他乘客的人身安全!

若從界外效應去看,犯事者亦看輕了「座位藏針」對整個社會的代價。

先從自身角度出發,當犯事者對其他乘客施以「拮拮降頭仔」時,他考慮的只是其私人代價,例如勞力成本以至將來有可能因被拘捕而損失的時間及金錢成本。

但從社會去看,犯事者此舉卻可能會損害他人身體或令巴士公司收入受影響,但他卻沒有為此「累街坊」的行為而作出補償。

因此,「座位藏針」的社會代價絕對會高於犯事者的私人代價。

更甚的是,如果讓此事件繼續發酵下去,隨時令到乘客有椅也不敢坐,到時候大家「獨望著空凳心難過」,犯事者所帶來的社會淨損失只會更加巨大。

說到底,大家也是想搭程巴士代步,又何必弄至你我「如坐針氈」,「聞針喪膽」呢?

===

請支持筆求人出品

《獵巫武者 罪與罰的黑炎》港產武俠不死。武道高手vs異能巫師大激戰。
《穿越偉人夢 大探險家哥倫布篇》兒童故事,主角穿越15世紀,與偉人哥倫布一同海上冒險。
《通靈咒怨》學生連環死亡,重現大學校園的恐佈傳說。
《深層揭密 神秘學事典》「無奇不有」神秘傳說終極破解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.