一段打咭的關係

打咭,有兩種。

一種係每朝早在公司門口打,你打得唔多開心。

另一種放假時去各大景點打,你打得好開心。

天天打一鑊

獨闖高峰遠灘,人生幾多個關,上班族每天面對的第一道難關是「打咭」。打咭源於阻遏遲到,老闆真金白銀用人,人之常情希望僱員按章工作,這不難理解。

雖然,留守時間長,不代表辦事效率佳;辦事效率佳,亦不代表工作質素高,質與量之間無必然關係,這一點,老闆再蠢,總算明白的。可是在老闆的小眼睛裡,管理也者,他不管你你不理他,為免公司失控,為防員工「呃鐘」,門牆一部打咭機,成為職場必要之惡。

職場之依法治國

打咭機是規矩的象徵、制度的彰顯,而天下間的法規只有遵守,像基本法一樣沒有絲毫修改的空間,箇中不存在所謂人情味這種「人治」的情緒,所以員工遲到一分鐘便罰款扣糧,遲到十分鐘更發信警告,理由是公司必須「依法治國」。

打咭的背後哲學是性惡論,阿當與夏娃吃了一口禁果,打工仔就負上原罪,所謂「用人勿疑、疑人勿用」從來只是老闆的漂亮門面話,僱佣雙方根本先天缺乏互信。

怨偶

早上九時正,打一下咭,證明你來了,沒有遲到和曠工,多麼像充滿猜忌的情侶,整天逼迫對方報到,證明沒有失蹤。

當一段關係需要「打咭」,斷不是出於關懷,而是為了約束,一切已然變質。公司不予信任,你懷抱「仔細老婆嫰」的天大苦衷,未敢輕言離開,就像女人嫁給富豪,丈夫天天去滾,妻子啞忍不離婚,也是為了一張長期飯票,心中早無山盟海誓的憧憬。

得到他的人,得不到他的心,僱佣關係是一對怨偶。

自拍打咭的哲學層次

把Selfie自拍放上社交媒體炫耀名命為「打咭」的人,是天才。他把這種行為上升到哲學層次。

打咭,本來是公司規矩;這世代的男男女女,卻把自發的PO相講成「被強迫」的打咭(明明沒人迫他做)。

背後的潛台詞是:「哎呀,我都唔想PO架,我咁有魅力,大家一定好想知我去了哪裡,我咪報告一下行蹤囉。」

你看,人類多麼身不由己。

曾經,有些職場男女,裝病告假,其實是去玩去蒲。這倒算了,最奇妙的是他們竟然主動「打咭」放上面書IG公告天下,最後下場當然十分壯烈。由此可見,「打咭」可能是一種強迫症,就像吸毒,你明知對身體不好,但忍不住要吸。

返工要打咭,放假要打咭。辛苦晒大家。

文:王若愚

facebook :https://www.facebook.com/nathan.wong.5011

FB專頁(列宇翔—異界默示錄):https://www.facebook.com/cynicalidea

******************************

請支持「筆求人」出品

≪女校解密 Top Secret≫女生們是非,我細細聲講給你
≪鬼域貓瞳 陰陽眼下的靈異世界≫真實版“看得見的女孩”
≪邊度有鬼 0022講鬼故≫話你知邊度最猛
≪異界默示錄 超常傳說解密≫解構驚人真實神秘事件
≪流感飲食速查≫食得好,身體自然好
現於各大書局有售

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.