[營銷通識]飲品變收藏品

印有人名、歌名、歌詞、祝福語的可樂樽、可樂罐已經成為了部分人士收集的對象,眼見不少同事的辦公桌上,都可能會放着包裝印有自己名字,但未曾開封,不過樽蓋封塵、顏色變淡了的可口可樂!

可樂由飲品延伸變成收藏品 (Collectible),正是因為包裝上加印了幾個字!可口可樂這個每年玩包裝設計的促銷企劃,夠玩味,的確做得很出色。

今年,可樂罐不單披上了以「香港歷史建築」為主題的全新包裝,還將罐身增高拉長(容量不變),分別印上「藍屋」、「赤柱郵政局」、「雷生春」、「油麻地戲院」、「城門水塘鐵橋」、「聚星樓」、「三棟屋」、「油街實現」等八棟歷史地標,設計獨特,插圖美觀,再次將本土文化、集體回憶、生活品味集於一「罐」,把它升級為收藏品,促銷的同時,更有助可口可樂這個歷史悠久的品牌在香港文化領域和社區保育上,加添光環。

期待可口可樂的競爭對手——百事可樂,盡快夥拍友好夥伴如KFC、Pizza Hut,推出聯乘 (Crossover) 罐身或者產品還擊,熱鬧一番!

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.