感冒吃蔬果是好是壞? 主流與另類治療觀點

香港每年有兩個流感高峰期,2019年流感威脅尚未解除**。

有病當然要看醫生(中醫或西醫悉隨尊便)。一旦患流感/感冒了,吃藥以外,飲食上有什麼需要注意?平時怎樣吃可增強免疫力?

時常聽人說感冒要吃清一點,那麼蔬果夠清了嗎?

蔬果屬鹼性食物,攝食後不利於病毒等微生物的繁殖,因此,多吃富含鈣、鋅元素及維生素的食物,對病毒有一定的抑制作用。感冒九成以上是濾過性病毒造成的,感冒病毒入侵體內時和它作戰的是NK免疫細胞製造出來的干擾素,而維他命C有增加NK 細胞的功能。那也就是說維他命C能促進生產干擾素。不過,維他命C是否真的能治癒感冒,目前仍頗具爭議。

維他命 C 能否有效對抗感冒,外國已辯論了數十年。美國國立衛生研究院 (NIH) 網頁詳細說明了維他命 C 的功能、來源和每日建議攝取量,卻表明到目前為止沒有足夠證據顯示定期服用維他命 C 補充劑有助預防感冒,但是有研究指維他命 C 可令需要長期暴露於寒冷環境,或是極端體能鍛練的人士的感冒發病率降低 50%。而當感冒癥狀開始時,服用維他命 C 補充劑或許有助快點痊愈,但是這個說法亦未夠科學證據支持。

雖然水果都含有豐富的維他命C。但吃水果也要視個人情況而定。如水果或果汁太冰冷,可能會造成支氣管收縮,使咳嗽加劇,除了發燒以外,未必不適合感冒期間食用。尤其水份多的水果如西瓜等較寒涼,如果有咳嗽、流鼻涕、拉肚子、手腳冰冷等情形,吃了更容易讓病情惡化。

咳到要死,還吃水果?

部分新鮮蔬菜有助於化痰止咳,如黃豆及豆制品、白蘿蔔、大白菜、菠菜等;也有些食物具養陰潤肺作用,如梨、枇杷、馬蹄、百合、核桃等,但也需視乎個別人士身體狀況而定。

對於感冒時應否吃水果:

中醫師的觀點:需要區分冷咳與熱咳,應該避免的水果也有所不同,通常橙、香蕉、西瓜、芒果、荔枝等很甜的水果應暫停食用。

營養師的觀點:甜的水果比較容易引起咳嗽反應,建議暫停食用這類水果,可以挑選蘋果與番石榴這兩類的溫和的水果來食用。

西醫的觀點:有檸檬酸成分的水果要盡量避免,因為檸檬酸會引起咳嗽反射,刺激已發炎的喉嚨黏膜,令咳嗽、喉嚨痛的症狀更嚴重。檸檬、柑橘、梅、李、梨、桃等水果,尤其是柑橘屬含有較多的檸檬酸。

甜食對感冒的不良影響

順帶一提,感冒的時候吃了感冒藥以後,舌頭的味覺變遲鈍,人變得沒胃口,但喜歡喝甜的飲料與蛋糕類。據研究,糖會降低人體免疫功能,延緩了感冒康復的時間。

美國營養學家安娜(Anna Sibal)研究發現糖對人體有多種不良影響,其中之一:糖會使得存在於血液中的細菌及酵母菌增生。體內糖分過高易使得細菌及酵母菌失衡而導致免疫系統的功能降低。

感冒流鼻涕或有痰時吃甜食會增加痰的黏度且增加痰的量,還會導致腹脹失去食慾。

本文節錄自《流感飲食速查》,本書於各大書局有售。

本書對感冒知識有扼要闡述,無論是中醫的寒熱理論、抑或西醫的病毒觀點,均有簡明介紹,並援引中醫、西醫、營養學、自然療法的觀點,內容有根有據,更詳列每種食品、湯方的適用時機,讓讀者不必再擔心患病吃錯東西,家庭主婦也不必憂心煲錯湯。

《流感飲食速查》

出版:筆求人工作室有限公司

售價:港幣88元

國際書號(ISBN):978-988-79374-2-5

作者:陳月英

**截止2019年2月28日,衞生防護中心指,在本月17至23日的季節性流感病毒陽性百分比為13.87%,仍高於10.3%的基線水平,指出流感仍會在未來一段時間維持。單是2月27日單日再多4間小學、2間幼稚園、2間安老院舍爆發流感,而醫管局的《高峰簡報》就指,在本月19至25日期間,急症室求診人次最高達6409人次,醫管局需加開530張短期病床及934張臨時病床以應對需求,數字均有回升跡象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.