[營銷通識] 最後的薯片

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

83歲的日本天皇明仁將於今年4月30日退位,傳位予太子德仁,而其「平成」年號亦會隨之終結。

日本零食商日清食品乘機抽水,推出限量發售的「湖池屋平成最後的薯片」搞噱頭,除了將賞味期限定在平成年的最後一天4月30日外,薯片的包裝還特別印滿一大堆名詞,勾起國民對平成的集體回憶,藉此催谷薯片銷量。

很多品牌都喜歡在主線產品以外,推出各式各樣的「限量特別版」(Limited Edition) 吸引消費者,促銷產品,一般有三種手法:

  1. 將限量版的產品內容微調,如新口味、新配方。通常這種限量版定位都比較偏鋒,並不大路,故正好用「限量」這噱頭來吸引消費者購買。(例:榴槤雪糕)
  2. 玩新包裝,惟產品內容相同。不過新包裝要配合宣傳主題,有紀念性或收藏價值,同時製造「羊群心理」,令本來沒打算購買的人也「怕執輸」而去搶購。(例:紀念版可口可樂)
  3. 與其他知名品牌(非競爭對手)推出「聯乘」 (Crossover) 產品,吸引知名品牌的粉絲盲目追隨,以感性主導購買,提高銷售額。(例:迪士尼卡通月餅)

這包「湖池屋平成最後的薯片」屬第2種,就算日本人買了不吃,留個包裝來紀念,日清也贏了。

總之,甚麼限量、限時、限額等銷售,其實都是營銷人員在捕捉消費者心理而苦思出來的促銷策略。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.