幻之小人國 真實之陰險小人

**本文作者的新作≪異界默示錄 超常傳說解密≫(列宇翔著,ISBN:978-988-79374-0-1)現正於各大書局有售。

現今香港,小人當道,令人極度厭惡,為什麼要開這話題呢?這裡說「小人」,只是搞吓爛gag,本文談的不是陰險小人,而是體型上超乎尋常地細小的人形生物。

小人國故事
以小人為題材的電影,或許大家也看過,故事離不開主人公流落異邦,無意中抵達小人國的經歷。

其實,小人國的故事,泰半改篇自十八世紀愛爾蘭文學家綏夫特(Jonathan Swift)的《格列佛遊記》,主角乘船遠航,遊歷了小人國、大人國、飛行島等。有趣的是,書中巨人與小人的德行,正好與其體型成正比,眾巨人言行務實、道德高尚;小人們則阿諛諂媚、欺詐傾軋,不折不扣是「陰險小人」。

清代小說《聊齋誌異》所描述的小人,竟可以寄宿在人體之內。這類小人寄住在人的眼睛或耳朵,會向宿主透露神諭,甚至令宿主身體生起變化。譬如《聊齋誌異˙瞳人語》裡,一名修行人方楝,有天聽到兩把微小的聲音,從左眼及右眼傳出。那兩把聲音商量說:這世界黑漆漆的,不如出去透一透氣?未幾方楝妻子竟見到兩個比豆還小的人,從丈夫鼻孔飛出來。過幾天,小人又商量要從眼睛開出一條通道,結果方楝的左眼成為「重瞳」,目力更勝以往,而方楝則加緊修行,終成有德之士。

人體內的三尸
《聊齋誌異》裡的小人,與道教所述的「三尸」可堪比擬。三尸是人體內三種作祟的東西,又稱三蟲。上尸「彭琚」居於腦宮,好寶物;中尸「彭瓚」居明堂,好五味;下尸「彭矯」居腹胃,好色慾。他們是人類慾望的根源,又會趁人造夢,跑到天帝處打小報告,讓宿主遭殃和減壽。

似乎各地人民,對小人均無甚好感,果真是寧得罪君子,莫得罪「小人」也。

================================

支持本文作者,買本書就可以:

≪異界默示錄 超常傳說解密≫

生命的形態、文明的演化、人類的潛能,構成本書的主旋律。這些題材,看似無甚關連,背後卻猶如有一道引力把它們牽扯到一起。傳說、古籍、神話、文物與符號,不約而同暗示一個超乎現今文明的神秘世界。

異種生命活在地球:異形、藍膚人、狼人、巨人,挑戰人類的地位。
錯體文明玩轉歷史:古文明飛機、反重力、月球星門,顛覆你的常識。
異常力量無視物理:巫術、魔法、降頭、巫蠱、超能力,威脅人身的能量。

出版:筆求人工作室有限公司
售價:港幣88元
國際書號(ISBN):978-988-79374-0-1
作者:列宇翔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.