《大黃蜂》開放心態是開啓新歷險的鑰匙

文:雷匡 (筆求人特約作者。正職為市場銷售及廣告人。為人夠八卦,涉獵廣泛,深信萬事萬物背後皆有故事。)

相比以往五步一小爆,十步一大爆的《變形金剛》系列,《大黃蜂》可算是清泉,打鬥場面簡潔有力。最重要是今集匡亂反正,終於肯花心機於劇本及角色身上。
.
《變形金剛》系列機器人大亂鬥可算是最大賣點之一,但同時這也時其失敗之處。基本上除了第一集外,大部分的打鬥戲都非常混亂,把觀眾弄得眼花撩亂,根本看不清誰跟誰打和怎樣去打。什至覺得無謂和沒有特色的打鬥有點過多,看得有點膩了。
.
幸好《大黃蜂》大部分的打鬥戲都集中於大黃蜂跟三位狂派身上,可以把動作場面拍得簡潔有力同時具有特色。對打次數雖大不如以往多,但至少觀眾能清清楚楚看到大黃蜂如何跟敵人斡旋,同時能突出身型細小的大黃蜂如何利用機智及敏捷身手彌補跟敵人身型上的差距,繼而打敗對手。
.
《大黃蜂》把焦點重新放回劇情之上,集中展現一個走不出喪父之痛的少女跟痛失家園的外星年輕機器戰士的相遇,訴說着一段友誼及成長過程。雖則電影前半段講查莉跟大黃蜂建立友誼的過程有點慢熱,但當中兩者的互動和經歷可算是有喜有悲,令觀眾有一種窩心感覺。
.
我想《大黃蜂》之所以動人是因為電影重點放在查莉的成長上多於大黃蜂,令電影更有人情味,更有能力扣緊觀眾的情緒及產生共鳴。要是重點放在大黃蜂如何在查莉的幫助下而建立反抗軍基地,這將會淪為一套跟之前系列分別不大的作品。
.
作品集中於查莉跟大黃蜂相遇後所經歷如何帶領查莉走出陰霾,由不想跳水觸景傷情到最後緊張大黃蜂的安危而縱身一跳入水中,沖走心中的陰影傷悲。這可說是一種自我救贖及自我原諒的展現,過程產生足夠說服力令觀眾真誠地替查莉感到欣慰。誰沒有試過走出自己的心中陰霾的經驗呢?這種身同感受的感覺令人產生共鳴,勝於以往言之無物的無聊劇情。
.
當然,這段不平凡的旅程全開始於查莉願意用一個開放的態度面對大黃蜂。查莉都說過人類十分抗拒自己不明白的東西。這點我非常明白,最簡單的例子莫過於面對從未見過的工作項目,通常第一時間會極為抗拒。但當心靜下來,便會想為何不嘗試用一個開放點的態度面對呢?誰知道接下會遇上什麼呢?可能因新工作上結識到新的朋友,又或者得知一些未知見聞,或許這正是你未來新機遇的踏腳石。要是查莉一開始因害怕而抗拒大黃蜂,那可能查莉往後的日子也不會起任何變化。開放的心態是開啓新歷險的鑰匙。
.
最後講點題外話 ,《變形金剛》系列一向很懂得於戲中加入不少都市傳說或陰謀論,今次也不例外。還記得兩名狂派戰士到軍方衛星中心,博士說他們把電話網絡和衛星信號聯成一體,這正是互聯網的前身!而有傳當年羅茲威爾外星人事件中,美國跟外星人交涉,容許外星拐帶人類及而換取了三大科技,他們正是夜視鏡、激光及互聯網!信不信由你!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.