日本年度漢字

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

「日本年度漢字選舉」上月公佈了結果,2018年獲票最多的是「災」字。

一如歷年,投票結果揭曉當日,由京都清水寺主持即席揮毫,然後將當選漢字的墨寶放於寺內奧之院三面千手觀世音菩薩座像前,舉行納奉儀式。

今年的日本,的確多災多難。一月的北陸暴風雪,多個地方遭積雪圍困,機場、新幹線列車被迫關閉。六月大阪北部發生六級地震,地動山搖,國民驚魂未定,中部又接着連場大暴雨,關西機場都被水淹了。全國元氣尚未恢復,九月北海道再有七級大地震,差不多同時間西日本也受到本世紀最猛烈的超強颱風吹襲!

整年以來,日本不斷出現巨大無匹、奪命無數的天然災害,日本國民吃盡苦頭!

2018年屬多事之秋,面對天災頻繁,氣候詭變,病毒肆虐,政局動盪,經股不穩,還要活在吵鬧和是非之中,確實艱辛難捱,幸而還有十多個小時就會過去了。祈求新的一年,大家重新出發,天災人禍不再,闔家平安快樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.