《無敵破壞王2:打爆互聯網》天下無不散之筵席

文:雷匡 (筆求人特約作者。正職為市場銷售及廣告人。為人夠八卦,涉獵廣泛,深信萬事萬物背後皆有故事。)

無疑睇《無敵2》是一件很開心的事,笑料足而彩蛋多,更厲害的是不論是朋友還是父母都能從中領悟出不同的寓意。
.
單看《無敵2》的預告片,便知道這套電影充滿笑料,惡搞情節一浪接一浪。看完之後我更覺得這根本就是就是迪士尼版的《挑戰者1號》!而且應該是有史以來玩迪士尼公主玩得最盡的一次!不論是她們的角色背景、劇情同通點什至是她們的主題曲及能力都通通拿來搞笑。我最喜歡的莫過於雲妮露得到自己的主題曲,既動聽又有趣。
.
但我覺得《無敵2》最厲害之處,是它能夠演繹一個生命課題時,同時令不同觀眾有各自的感觸及領悟,特別是死黨及為人父母的觀眾。
.
破壞王及雲妮露表面上的關係是老友,什至覺得他們是非常要好同事。我相信大家於工作上因意趣相投或同仇敵愾而結識了「兄弟姊妹」。同時我既相信大家都曾遇上好兄弟姊妹找到自己的理想而請辭,或許是怕人走茶涼,你開始害怕每天要獨自面對既熟悉但又不習慣的工作環境,開始害怕失去「好兄弟姊妹」的寂寞。
.
不論是死黨也好、老友也好,人生各有各道路,只是找到理想及歸宿的時機也各有不同,正如煞姬及雲妮露所講,真正的友誼不是那麼脆弱,不會因為少見了而變質。當熟人走後,就如破壞王回到日常的工作環境,日出日落依舊,但不同的是,跟雲妮露保持友誼的方法不再是天天相見,而是各有新經歷後,約個時間來一杯久違了的沙士,好好聚舊一番。
.
單睇破壞王及雲妮露的造型,其實有時覺得有點似爸爸跟囡囡。特別是雲妮露送了一個「You’re my hero」的牌子給破壞王,我相想不少爸爸都會認為自己是孩子的英雄,只要孩子開心的事通通都會做;只要有些危險的事就阻止孩子去做,這就是破壞王對雲妮露的好。
.
但就算日夜相伴,孩子總會長大、孩子總會有自己的想法、孩子總有夢想要去追。父母總覺得孩子要振翼離巢是傷心的。可能接受不了這份離愁別緒,又或者是出於自我保護及保護孩子,便會做出些極端又令孩子反感的事去阻礙或延遲他們離開的一刻,就如破壞王放出電腦病毒。結果是什麼?當然如破壞王親手破壞跟雲妮露的關係。
.
電影最有趣的之處是最後BOSS正是破壞王的不安及心病的集合體,而更有趣的是破壞王最後領悟到放下的真諦,解鈴還需繫鈴人,親自說服了自己及治好了自己的心痛,猶如父母最終說服了自己,放手讓孩子到外面闖蕩,只要關懷對方的方法不同於之前。
.
天下無不散之筵席,無論是好朋友、好兄弟、好姊妹或是父母子女,大家總有自己人生路段要走,各自有需要完成的生命課題。大家若是有緣便共走一段,分享喜怒哀樂;若是緣盡便放下心中不捨的執念,期待日後更美好的重聚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.