中文聖誕歌

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

聖誕歌,你會唱哪幾首?

We wish you a Merry Christmas…

Santa Claus is coming to Town…

Silent Night…

Jingle Bells…

Joy to the World…

從小就會唱,不過全是英文歌,皆因聖誕節為西方宗教紀念主耶穌誕生,詩歌自然以英語為主。

直至1989年,鬼才黃霑在聖誕前推出《香港X’mas》音樂專輯,我們終於有中文聖誕歌了!當年發生六四天安門事件,霑叔聯同幾位填詞人林振強、黎彼得、林夕和編曲人戴樂民,借題發揮,把十多首聖誕歌改編成反諷的詼諧歌曲,針砭和調侃中共和香港社會現象。題材敏感,但玩得抵死過癮。霑叔猶似先知,當年的笑話竟像預言似的在近年的香港逐一出現,笑中有淚,驚嘆他對九七後香港形勢的預測。

這卡式盒帶,絕對經得起時間的淬煉,彌足珍貴。它記錄了一個時代,記載着一段歷史、一種文化、一個人物 …… 這優秀的產物,我會好好保存。

幸好家裡還有一部播放功能正常的卡帶Walkman。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.