《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》勿忘初衷

文:雷匡 (筆求人特約作者。正職為市場銷售及廣告人。為人夠八卦,涉獵廣泛,深信萬事萬物背後皆有故事。)
.
好睇!絕對有喜出望外的感覺。要知道通常英雄動畫作品都質素一般,而且故事多數是小朋友向的,大朋友觀眾可能會覺得多少有點幼稚,但這套電影令人大為改觀!
.
故事最令人驚喜的是蜘蛛俠不再是原本大家熟悉的Peter Parker,可算是後Peter Parker的時代。起用一個十五歲的少年- 麥爾斯作為新蜘蛛俠,為觀眾帶來無比的新鮮感,而且戲中還出現了另外五位各具特色的蜘蛛俠及不少彩蛋,相信蜘蛛俠粉絲一定非常興奮。
.
正因為這是一部動畫電影作品,畫面上的構思比真人電影可以更為天馬行空及色彩繽紛。電影更加了不少漫畫書上才會出現的特效如聲音詞,使電影的漫畫感更為突出,鏡頭運用也更為大膽創新,說得上是一場視覺盛宴!
.
電影最成功之處是繼Peter Parker之後再次創造作出令人產生共鳴的蜘蛛俠。於麥爾斯身上,大家可能會看到初出茅廬的自己,儘管知道自己有一定能力,但又會懷疑自己的能力是否足夠,而且身邊更可能有人會質疑你,覺得你水準未夠,勸你知難而退,無論那是善意還是嘲諷。但憑着信念,你開始掌握到自己的能力,什至開始明白社會的運作,逐步實現自己一開始的抱負及理想。
.
但令我看得最投入的倒是來自另一個時空有肚腩的Peter B Parker。不同於原本充滿朝氣的Peter Parker, B Parker 可算是一個中佬蜘蛛俠,由於做這行太久,以為把身邊的事物都看透了,早已忘記了最初成為蜘蛛俠的初衷。幸好有了跟麥爾斯的共同經歷,喚醒了心中久違了的信念,最後令生活回復朝氣。
.
投身社會工作已有一段的時間,工作及生活的壓力慢慢把當初入行的熱情及夢想磨蝕耗盡,就像B Parker 把拯救別人及守護社區變成例行公事,對眼前的生活失去動力及熱情,迷失於每天不斷重複的景象之中,忘記了熱心投入某事某物的初衷,什至失去跟最親密的伙伴溝通的耐性。
.
或許於某個時空,你會與某人或某事遇上,正如B Parker遇上麥爾斯,令他尋回昔日的初心,重拾對生活的熱情。生活於香港,生活壓力大過天,留住初心能幫我討好老闆嗎?能幫我升職加薪嗎?能幫我上車買樓嗎?答案很大可能是不能的,但
至少能讓我換個角度、換個心情去看待現況,保持對生活的一點熱度及憧憬。所以不要忘記對你重要的人和事的初衷,那是你生活苦海中的小燈塔。
.
到了今天,你可能還沒有遇上能令你重拾初心的人或事。不緊要,正如戲中Stan Lee所表達,終有一日,你會遇上的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.