咬文嚼字的同學

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

要不是看到他將辣椒油滴在枱面的報紙上,然後鬼鬼竄竄、左顧右盼、想把報紙吃下的模樣,我怎也認不出在快餐店鄰座的仁兄,正是我的小學同班同學阿偉。

阿偉是當年校內的神話,因為他六年小學均考獲全級第一,成績彪炳!他有個習慣,上課時會狂抄筆記。

有一次,我向他請教讀書心得,他神秘兮兮的約我放學後到附近的公園,從書包裡拿出筆記簿和一瓶辣椒油,打開瓶蓋,滴了幾滴在筆記的一頁,撕下,對摺,然後放進口內咀嚼!

半溶化的紙張在他的口腔裡翻騰:「這就是我的讀書秘訣,要吃下筆記才容易入腦啊!」

我被他的瘋狂行逕嚇得目瞪口呆。

他抹一抹嘴巴,續道:「如果你不嗜辣的話,可試試放茄汁、煉奶、甚至魚露,味道應該蠻不錯的。」

我當場愣住了。

我不知道阿偉還跟誰分享過他的「秘訣」,反正我只當他開玩笑、捉弄我。

假若「吃筆記」真的奏效,在考試中豈非會拿滿分?觀乎阿偉的每一科成績,也只不過是九十幾分,少有一百分。難道是他偏食,沒把筆記全部吃掉?還是筆記太多吃不下?抑或他吃得太急,拉肚子把筆記排了出來?

一切疑問,都沒有答案。

最後,我還是選擇了用傳統方法,囫圇吞棗、生吞活剝溫習書本作業,然後去應付一場接一場的學業考試。

今番重遇,看似瘋漢的阿偉一點也不像當年的高材生。是否因為現今的傳媒報章內容浮誇離地,他「咬文嚼字」吸收後,消化不良,頓變成頭腦渾沌、瘋瘋癲癲?

思索間,阿偉已撕下了那頁辣椒油報紙,對摺幾下,送進嘴裡,大啖大嚼,滿足地傻笑起來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.