一陣逆風

文:塵文吹 (正職營銷,兼職寫字,字作自樂。筆求人工作室特約作者。)

數月前由電影《逆流大叔》帶動,至近日另一齣《逆向誘拐》承接,一陣「逆風」,瞬間吹遍全城。

「逆向思維」是指對司空見慣的似乎已成定論的事物或觀點反過來思考的一種思維方式。反其道而思之,易地而處,反過來從問題的相反面探索,冀樹立新思想,創立新智慧。剛留意到兩件「逆向」物事,均頗有趣。

環保署為方便回收塑膠飲料容器,現正研究設置「逆向自動售賣機」,打算藉回贈方式鼓勵市民自發退回塑膠飲料容器。其實這類售賣機早已在世界各地被廣泛使用,香港現在追落後。不過如政府真的推出回贈,貪小便宜的香港人應該會試用,情況就如手機支付,希望能慢慢養成習慣。

營銷專家徐緣自立門戶一周年,號召「逆向比稿」,反過來叫客戶向他們賣蹺,再由他挑選好的才合作。這破格舉動,弄不清主客誰屬,教我等愚昧之輩驚嘆(嚇)到一個點!我猜不到哪家公司的高層肯放下身段,去做一份presentation,然後像游說老闆般sell徐先生幫佢設計一個企劃。不過假若徐先生旗下的八間公司會搞「逆向招聘」或「逆向見工」,我倒想試試。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.