當心!IT人隨時是特務

文:王若愚

近年香港網絡輿論低氣壓,人人樂此不疲展開一場捉鬼的清算大行動,令你終於學懂用陰謀眼看世界,從身邊的同事與朋友,到街外的陌生人或服務員,人人不得倖免……

老秘正在監視你

辦公室內有兩類同事,是你的頭號懷疑對象。第一個是老闆秘書。

老闆秘書雖然未必擁有邦女郎身裁,卻必然具備女間諜觸覺:茶水間的曖昧交流、廁所裡的隔牆耳語,沒一件情報逃得過那一雙媚眼,誰人遲到早退或兼職秘撈,她早已開檔備案,編號iso9001。

第二是整個I.T.部門。如果說「老秘」是天生的間諜,I.T.佬則隸屬特務單位,一群office版的「竊聽者」,在冰冷精準的伺服 ( server ) 室內,進行不為人知的勾當。

電腦已遭做手腳!

證據是,I.T.人總是沉默寡言,板著撲克臉,心懷top secret級國家機密。閣下枱頭電腦試過失靈嗎?不管懂不懂得修復,你只能急急匯報,眼巴巴看著I.T.部派員把整部機器抬走,只因電腦屬於公司戰略物資,你只有使用的權限,沒有過問的餘地,不管有多重要的資料儲存其中、多趕急的工作需要完成,別浪費唇舌追問何時修理完畢了,特務們均受過專業訓練,一問三不知,絕不泄密。

當電腦歸位後,敏感的你總覺有點不妥,機內似乎安裝了間諜軟件,監視自己一舉一動。證據是,電腦為什麼比起修理前更慢了?不是安裝了間諜軟件拖慢還有什麼可能?

於是乎,日後使用電腦,你開始小心翼翼,擔心遭誣告「不誠實取用電腦」(雖然你抓破頭也弄不明白何謂「誠實」使用電腦)。

最可疑的是,這些I.T.特務無不配備一身精巧而多功能的尖端科技產品,像智能手錶什麼的,他們不是自稱I.T.人收入低微嗎,為何人人「支出與收入不相稱」,又從不見被廉記邀請飲咖啡?

————————————————————————————

「筆求人工作室」的實體書作品快將面世,敬請友好關注。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.