消防處抽水反被抽乾

文:塵文吹 (土生土長港豬,無車無妞,清風兩袖。喜愛寫字,字遊自在,字得其樂。)

我衷心佩服香港消防處塑造「任何仁」角色的吉士。有看過日本AV《透明人間》或《時間停止》系列的男人,必定對一身藍色過頭笠緊身衫褲的「任何仁」毫不陌生。女士們可能會介意他的藍衣設計,但見周圍迴響頗大,也會留意一下。一個icon能一夜之間風靡全港,還要引來網絡上排山倒海的抽水互動,無限擴散,殊不簡單。

其實「任何仁」早於8月已經面世,當時他伙拍羅蘭姐,rap住教大家正確的心肺復蘇法 (CPR) 手勢。他的造型雖然騎呢,但訊息極之正面,正經得掀不起半點話題。直至近日TVB劇集《跳躍生命線》中展現救護員的各種救人行為,獲公眾熱捧,我猜消防處是想乘機抽水,旋即開設官方Facebook page同市民互動,並在記招上再次派出真人版「任何仁」向公眾灌輸三招急救技巧和應變方法。今次卻不得了,不消幾個鐘,「任何仁」已熱爆網絡。不論公營或私營機構、媒體、大小品牌、商品、漫畫家、藝人或KOL …… 紛紛把握那數個「網絡黃金小時」,抽得快好世界。想不到消防處抽水反被抽乾,令「任何仁」一炮網紅!

這證明,網絡營銷要啱timing,內容要爆、要好玩、要入屋、要瘋傳,就不能太正經的。

不過,請大家不要只著眼「任何仁」的好玩,而忽略了他要帶出的重要訊息:「敢」就救到人,只要夠膽做、臨危不亂,任何人都可以救人!

這是一個成功的營銷企劃。日後若消防處不救火救人,也可以去做市場策劃了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.