悼金庸老師

文:塵文吹 (土生土長港豬,無車無妞,清風兩袖。喜愛寫字,字遊自在,字得其樂。)

金庸和倪匡是我生命中兩位重要的中文啟蒙老師。

在香港,跟從教育局編製的課程學習中文,單靠死背誦那些連文章原作者都未必懂得回答的「嚴重扭曲課文問題」,肯定學不好。當年有位中文科老師聽我如此辯駁,便鼓勵我多看小說學中文,不過他叮囑我一定要看名家的作品。於是,我選擇了金庸和衛斯理的小說,一看便上了癮。日後,我的寫作風格,受他們影響至深。

金庸的武俠小說,文字簡單不花巧,他只用最尋常的白話文創作,行文不賸,絕少冗字,就算任何方言背景的中國人都能看懂,真正高手!金庸小說不論結構、人物角色、情節佈局,皆由清淡文字,引領讀者代入其中,叫人如癡如醉。

金庸是殿堂級的作家,他留下的十五部小說作品,將會流芳百世,繼續發揮文字的教化作用。

金庸老師,別了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.