復刻熱潮

文:塵文吹 (土生土長港豬,無車無妞,清風兩袖。喜愛寫字,字遊自在,字得其樂。)

近年很多品牌都興起「復刻」潮,古老當時興,循環再生,為品牌增值,乘機又賺一筆。
早陣子,陽光檸檬茶系列和牛奶公司雪糕雪條推出復刻包裝,見有人在Facebook的群組裡吹一下,羊群谷友馬上蜂擁搶購,零售線的存貨一下子被掃光,毋須賣廣告。
無論是賣昔日情懷,抑或集體回憶也好,「復刻」這種市場策略始終要有品牌的「老本」支撐。「老本」要正面的,可以是虛體的口碑、形象、商譽等;實體則是名稱、包裝、商標、宣傳標語、代言人等。「食老本」一般都能刺激老顧客,令銷售額瞬間?升。不過,亦有品牌堅持沿用「老本」經營,十年如一日,嘉頓生命麵包、美源髮采就是經典。
忽然,我想看見以下品牌復刻:

  1. 麥當勞叔叔
  2. 蔡瀾暴暴茶、暴暴飯焦
  3. 百佳黃老太
  4. 佐丹奴青蛙仔
  5. 和記黎明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.